Памяти советника Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Сергея Тимофеевича Папина

27.12.2020 Новости Комитета

25 декабря 2020 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни  скончался Вице-президент, член Совета директоров АО «Группа Синара», Президент АО «Синара – Транспортные Машины», Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Член Президиума и советник Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ПАПИН.

Сергей Папин внес неоценимый вклад в развитие современного российского железнодорожного машиностроения. При его активном участии в 2006-2010 годах был реализован масштабный инвестиционный проект по созданию в Свердловской области нового высокотехнологичного производства по выпуску грузовых электровозов, а в 2010 году создано совместное предприятие Группы Синара и компании «Сименс» – завод «Уральские локомотивы». В 2011-2013 годах на этом предприятии был построен уникальный производственный комплекс для выпуска скоростных электропоездов нового поколения – ставших уже привычными сегодня и полюбившихся многим россиянам быстрых и комфортных «Ласточек».

В рамках работы по организации на Урале высокоэффективного производства современного подвижного состава Сергей Папин приложил немало усилий для формирования уральского машиностроительного кластера, создания отечественной базы производителей компонентов.

Также при непосредственном участии Сергея Папина был налажен успешный выпуск уральских грузовых электровозов нового поколения, благодаря чему был запущен процесс обновления локомотивного парка ОАО «РЖД».

Проект по созданию производства современного подвижного состава на Урале, в реализацию которого Сергей Папин внес значительный вклад, имеет государственное значение и включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года.

18 лет своей трудовой деятельности  Сергей Папин также посвятил Трубной Металлургической Компании (ТМК). В должности заместителя Генерального директора по связям с общественностью, затем члена Совета директоров ТМК Сергей Папин внес неоценимый вклад в формирование высочайшего авторитета и безупречной репутации ТМК во внешней среде, в укрепление лидерских позиций компании в отраслевом сообществе.

Большое внимание Сергей Папин уделял и общественной работе. Он стоял у истоков создания Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Во многом благодаря усилиям Сергея Папина удалось привлечь к участию в процессах стандартизации и технического регулирования широкий круг представителей промышленного сообщества. В течение многих лет он принимал непосредственное участие в формировании позиции РСПП по вопросам совершенствования технического законодательства.

Сергей Папин зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист и грамотный  руководитель, имеющий обширные знания в области экономики, финансов, инвестиционного менеджмента и методов управления. Он был талантливым организатором, настоящим профессионалом, исключительно преданным интересам дела, умевшим налаживать взаимовыгодные и долгосрочные деловые отношения с партнерами, в том числе зарубежными. Сергей Папин пользовался заслуженным авторитетом и уважением коллег. За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу он был не раз отмечен высокими государственными и корпоративными наградами. В их числе– Орден «Знак Почета» и Орден Дружбы, Благодарности Президента Российской Федерации в 2012 и 2019 годах, почетные грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ и РСПП.

Сергей Тимофеевич был замечательным человеком, очень любил жизнь, был надежной опорой для близких. Добрый, открытый и отзывчивый, он каждого заряжал своей позитивной энергией, умел всегда найти нужные, правильные слова, чтобы поддержать, подбодрить, воодушевить сотрудников. Его безвременная кончина оставила чувство невосполнимой утраты в сердцах родных и близких, друзей и коллег.