Ежемесячные отчеты о работе Комитета в 2023 году
ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ (.pdf) |
МАРТ (.pdf) |
АПРЕЛЬ (.pdf) |
|
май (.PDF) |
июнь (.PDF) |
июль (.PDF) |
август (.PDF) |
сентябрь (.pdf) |
Октябрь (.PDF) |
ноябрь (.PDF) |
ДЕКАБРЬ (.PDF) |
Отчет за 2022 год
Промышленная политика и импортозамещение
В рамках работы по поддержке отечественных предприятий промышленности:
-
Эксперты Комитета приняли участие в подготовке 7 проектов изменений к ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», включая вопросы стимулирования производства отечественной продукции.
-
Организован сбор и анализ системных проблем предприятий и их учёт при принятии решений ФОИВ.
-
Так, например, с целью стимулирования спроса на российские товары внесены изменения в ПП РФ 2013 и 2014;
-
с целью упрощения процедур подтверждения российского происхождения товаров внесены изменения в ПП РФ 719 и т.д.
-
Проанализировано и одобрено более 40 проектов НПА по мерам государственной поддержки промышленности, в том числе инструментарии СЗПК, СПИК, государственных закупок, промышленной ипотеки и т.д.
-
Организован сбор и представление в заинтересованные ФОИВ информации по обеспечению устойчивой логистики для пассажирских и грузовых перевозок.
-
Предложения Комитета учтены при подготовке «Стратегии развития металлургической промышленности РФ на период до 2030 г.», «Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2024 года и на период до 2035 года», «Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» и других концептуальных документов.
-
С использованием ресурсов Комитета до предприятий доводится информация о принимаемых федеральных и региональных мерах поддержки.
В части содействия предприятиям в решении вопросов импортозамещения:
-
расширена номенклатура в базе импортозамещения ГИСП, а также химической продукции в каталоге импортозамещающих строительных материалов;
-
сформированы первоочередные потребности малотоннажной химии в дорожной отрасли;
-
проведена научно-практическая конференция «Импортозамещение материалов, оборудования и технологий в области общегражданского и транспортного строительства», решения которой реализуются ФОИВ и организациями;
-
при поддержке Комитета организовано межотраслевое взаимодействие между отраслевыми, региональными общественными объединениями и промышленными предприятиями.
В целях формирования ключевых параметров нового режима работы промышленных кластеров:
-
с учетом предложений приняты НПА в части обеспечения льготного режима осуществления деятельности в индустриальных парках и промышленных технопарках, их упрощённого администрирования, возмещения затрат на создание, модернизацию объектов инфраструктуры и т.д.
-
организовано взаимодействие с заинтересованными технопарками.
Реализация «Дорожной карты» между РСПП и Минстроем России
29.06.2022г. на Съезде РСПП подписана вторая «Дорожная карта по взаимодействию РСПП и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве на 2022-2023гг.».
С участием экспертов Комитета разработаны проекты Плана мероприятий («Дорожная карта») по расширению области применения стали в строительстве с применением стальных конструкций на 2022-2026гг. и Плана мероприятий («Дорожная карта») по совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности объектов капитального строительства с применением стальных конструкций на 2022-2026гг.
16 проектов зданий на металлическом каркасе принято Минстроем России в качестве типовых.
Представители Комитета работали в составе следующих рабочих групп:
-
по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации;
-
РГ Минстроя России и Минпромторга России по разработке технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» (подготовлена 1-я редакция проекта ТР ЕАЭС);
-
по техническому нормированию в строительной сфере;
-
по увеличению применения металла в строительстве.
С учетом предложений экспертов Комитета принята Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
Продолжается доработка проекта Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли по предложениям Комитета РСПП.
Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия и метрология
В связи с введением санкций 28.03.2022г. проведено совещание с участием руководства Минпромторга, Минэкономразвития, Росстандарта и Росаккредитации, в ходе которого был определен комплекс мер по преодолению санкционного режима в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и обеспечения единства измерений.
В рамках юбилейного заседания МГС 13.07.2022г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Комитетом РСПП и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
В течение года дважды направлялись заключения на проект «Дорожной карты развития системы технического регулирования в РФ на период до 2025г.» (по состоянию на декабрь 2022г. проект дорабатывается).
С участием экспертов Комитета:
-
подготовлены проекты внесения изменений в ФЗ «О техническом регулировании» и в ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
-
продолжена работа по актуализации ПП РФ № 2425 (проведено 2 опроса на предмет необходимой корректировки стандартов для целей сертификации и декларирования соответствия продукции. Предложения представлены в Минпромторг России);
- подготовлены заключения на 9 проектов ТР ТС и ТР ЕАЭС и внесения в них изменений.
Продолжена работа по восстановлению государственного контроля и надзора за требованиями 13 технических регламентов и продукцией, включенной в ПП РФ 2425. Обращения РСПП от 12.08.2022г. и 21.10.2022г. направлены Заместителям Председателя Правительства РФ Мантурову Д.В. и Григоренко Д.Ю.
Восстановление госконтроля поддержано 13.10.2022г. на Бюро Правления РСПП и 13.12.2022г. на совместном заседании с Комитетом по контрольно-надзорной деятельности и Комитетом ТПП РФ по техническому регулированию стандартизации и качеству продукции.
Проведены опросы предприятий:
-
по использованию зарубежных стандартов в различных отраслях промышленности с целью оперативной разработки на их основе ГОСТ и ГОСТ Р (предложения дали более 40 компаний, они направлены в Росстандарт);
-
по преодолению последствий санкций в области метрологии (предложения дали более 60 компаний, они направлены в Минпромторг России и Росстандарт);
-
по проблемам реализации требований технических регламентов ЕАЭС (предложения от 25 компаний
направлены в ЕЭК).
Проведено обсуждение и даны заключения более чем на 60 проектов стандартов и других документов различных ТК по стандартизации.
МТК 536 «Методология межгосударственной стандартизации» поддержано предложение Комитета РСПП, касающееся совершенствования механизма голосования по проектам межгосударственных стандартов в государствах – членах МГС, что позволит ускорить их принятие.
Международное сотрудничество
В связи с введением новых санкций против России со стороны недружественных стран в 2022 году:
-
Ряд органов по стандартизации прекратил сотрудничество с Россией, в том числе европейские организации по стандартизации (CEN/CENELEC), органы по стандартизации США (ASTM, API);
-
Были отозваны или аннулированы сертификаты соответствия, выданные ранее иностранными органами по сертификации (TUV, UKAS, Veritas и другие).
-
Многие проекты Комитета на европейском направлении были заморожены, включая работу «Совета по стандартизации и техническому регулированию для цифровизации экономики с Восточным комитетом немецкой экономики», который провел в 2022 году 2 заседания – в январе и марте.
Однако, сотрудничество продолжилось с международными организациями по стандартизации.
Комитет принял участие в Генеральных ассамблеях ИСО, МЭК, форумах B20.
Европейская экономическая комиссия продлила на 2 года мандат на ведение Россией (Комитетом РСПП) «Инициативы по безопасности магистральных трубопроводов» (РГ 6 ЕЭК ООН).
Было подписано Соглашение о сотрудничестве с МГС. Оно позволяет российской промышленности активнее участвовать в межгосударственной стандартизации и открывает новые возможности для развития международного сотрудничества.
Продолжилось сотрудничество Комитета РСПП с Деловым Советом ЕАЭС. С учетом работы, проводимой Комитетом РСПП, подготовлены предложения по созданию в его составе «Комитета по техническому регулированию». Эта работа может стать одним из приоритетных направлений деятельности Комитета РСПП и Делового совета ЕАЭС в 2023 году.
В связи с развитием поставок продукции между Россией и Республикой Союз Мьянма в ноябре 2022 года в ходе визита российской бизнес-миссии в эту страну представителем Комитета был сделан ряд докладов о системе технического регулирования в России и ЕАЭС.
Проведение мероприятий
Организовано и проведено 11 конференций:
-
Совместное заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Москва, 15.03.2022;
-
Онлайн-сессия «Новые правила проведения проверок в сфере аккредитации и метрологии в 2022 году» (в рамках деловых мероприятий «Недели «Техэксперт»), 24.03.2022;
-
Конференция «Метрология на службе качества – 2022», Москва, 18.05.2022;
-
Совместно со Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей сессия «Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве» (в рамках форума «ИННОПРОМ-2022»), Екатеринбург, 05.07.2022;
-
Межведомственная научно-практическая конференция «Импортозамещение материалов, оборудования и технологий в области общегражданского и транспортного строительства», Москва, 20-21.09.2022;
-
Открытые сессии в рамках международного технологического форума «Российская неделя стандартизации», Санкт-Петербург:
- сессия «Стандарты для цифровой промышленности», 13.10.2022;
- сессия по вопросам разработки Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», 14.10.2022;
-
Совместно с Комитетом РСПП по научно-образовательной и инновационной политике проведена научно-практическая конференция «Национальные концепции качества: подготовка кадров для цифровой трансформации промышленности и экономики», Санкт-Петербург, 28.10.2022;
-
Конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2022», Нижний Новгород, 16-18.11.2022;
-
Совместное заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Санкт-Петербург, 30.11.2022;
-
Конференция по актуальным вопросам стандартизации в металлургической отрасли «ЧЕРМЕТСТАНДАРТ-2022», Москва, 01.12.2022;
Информационная работа
Электронная база рассылки Комитета составляет более 4000 адресов. В течение года сделано 230 рассылок.
От экспертов Комитета получено более 900 отзывов по проектам документов.
Подготовлены заключения на 103 НПА.
Представители Комитета более 110 раз выступили с докладами и сообщениями на конференциях, семинарах и совещаниях различного уровня.
В средствах массовой информации опубликовано 16 статей Комитета.
Информация о текущей деятельности Комитета РСПП, а также мониторинг отраслевых новостей по вопросам промышленной политики и технического регулирования оперативно размещается на сайте , а также на канале Комитета в Телеграмм и Youtube.
Совместно с информационной сетью «ТЕХЭКСПЕРТ» продолжается выпуск бюллетеня «Техническое регулирование в России».
Ежемесячные отчеты о работе Комитета в 2022 году
- январь (.pdf)
- февраль (.pdf)
- март (.pdf)
- апрель (.pdf)
- май (.pdf)
- июнь (.pdf)
- июль (.pdf)
- август (.pdf)
- сентябрь (.pdf)
- октябрь (.pdf)
- ноябрь (.pdf)
- декабрь (.pdf)
