Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал в интервью "Российской газете", что пестициды серьезно вредят и здоровью людей.
В последнее время все больше людей отказываются от мясной пищи в пользу растительной. Однако ученые говорят, что это не так уж безопасно. И дело не только в возможном дефиците белка.
А как вы относитесь к новому продукту - растительным бургерам? Они делаются не только из листьев. В них и муку из сверчков добавляют. Кстати, в прошлогоднем интервью "РГ", отвечая на вопрос о еде будущего, вы не исключили белковую пищу из насекомых, например кузнечиков. Тогда это наделало много шума.
Сергей Данкверт: Можете констатировать, что предсказания Данкверта сбываются. И довольно быстро (смеется).
На самом деле будущее предсказать сложно. Но можно оценивать новые тенденции. Повторюсь, с нынешним уровнем использования пестицидов во всем мире увлечение растительной пищей вызывает множество вопросов. Качество мяса легче контролировать.
С нового года в государственный мониторинг Россельхознадзора попала трансглютаминаза. В народе этот продукт называют продуктовым, или мясным клеем.
Сергей Данкверт: Трансглютаминаза - это как раз один из компонентов, который позволяет склеить различные компоненты для условной котлеты, в том числе, из растительного сырья. Или из мяса с добавлением растительного сырья.
Использование "мясного клея" сейчас никак не нормируется
Трансглютаминазу сейчас используют, судя по всему, везде. Однако этот фермент, его объемы использования нигде не регистрируются и не нормируются. Влияние на здоровье человека не понятно, а самое главное - информации об этом на этикетках практически нет. Хотим это исправить.
Рейтинги хороших и безопасных продуктов регулярно публикует Роскачество. Вы не хотите составлять такие рейтинги, располагая сетью собственных лабораторий?
Сергей Данкверт: Анализ качества определенных продуктов, которые анализирует Роскачество, проводится, в том числе, силами лабораторий Россельхознадзора. Но мы не хотим заниматься рейтингами. Задача - обеспечить эффективную работу нашей лабораторной базы.
Кстати, качество продукции по многим регламентам сегодня вне компетенции минсельхоза и Россельхознадзора. Этим занимается Роспотребнадзор. Если вы хотите получить от нас рейтинг, условно, колбасы, то тогда мы должны отвечать не только за изначальное сырье для нее, но и следить за тем, что делается в процессе производства.
У нас должны быть полномочия на проверку соответствия состава продукта, заявленного на этикетке.
Заодно у Россельхознадзора должна быть возможность проверять наличие эмульгаторов, трансглютаминазы, других сомнительных пищевых добавок. Но в свое время надзорные полномочия разделили законодательно.
Например, нужно четко понимать, что министерство сельского хозяйства не может обеспечить экспорт готовой продукции, если оно не отвечает за ее качество. Если российское предприятие - экспортер печенья указало на этикетке содержание сахара, а после проверки страной-импортером выяснится, что там на самом деле синтетический сахарозаменитель, то эту продукцию остановят.
Поэтому минсельхоз, обеспечивающий производство сахара, муки, растительного масла, сливок, сметаны - всего, что нужно для изготовления печенья, должен иметь возможность полностью проверять и качество готовой продукции.
Российская газета - Неделя № 12(8066)