Взломать не строить

17.02.2020 Точка зрения

За стартовыми постановлениями и распоряжениями правительства после его смены мы по традиции наблюдаем особенно внимательно. По первым документам, разработанным сменившейся исполнительной властью, можно анализировать ее приоритеты; последние документы, разработанные предыдущим составом, часто показывают закрываемые «старые долги» прошлого правительства. Есть и третья категория — эти документы продолжают очень долгосрочные процессы, по ним хорошо видно, насколько рациональными являлись решения, например, десятилетней давности и стоило ли делать их долгосрочными.

Таким, например, является подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление правительства №116 от 10 февраля. Документ в очередной раз изменяет «единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», в пункте 7399: в нем теперь остаются только «индивидуальные средства защиты», под которыми подразумеваются бронежилеты, исключается пункт, в течение десяти последних лет требовавший обязательной сертификации на всякий производимый в РФ, поставляемый потребителю по контракту или продаваемый в розничной торговле сейф или сейфовый замок.

Неизвестны обстоятельства, в ходе которых индустрия сейфов в РФ утратила регуляторную защиту. Да и по здравом размышлении это совершенно неинтересно. В ходе достаточно долго обсуждавшейся реформы техрегулирования к 2009 году, когда прекратилось большинство споров, постановлением Белого дома от 1 декабря 2009 года №982 были введены в действие два огромных списка продукции, производство и продажа которых требовали подтверждения определенных параметров качества в порядке, установленном государством,— это или сертификация (как правило, каждой отдельной партии), или декларация о соответствии (ГОСТу Р или техрегламентам ЕАЭС). В момент введения в действие новой схемы техрегулирования реформа обсуждалась исключительно жарко, апокалиптические прогнозы о том, что будет, если отменить сертификаты на газовое оборудование или, например, на глобусы, были нормой. Для публики, не занятой в соответствующем бизнесе, эти настроения обычны и сейчас. Перечень только глав двух списков насчитывал несколько сотен. Достаточно сейчас взглянуть на эти главы: более 90% из них имеют пометку «исключен». В «сертификатном» списке осталось в основном все, что связано с железной дорогой и энергетикой (редкое исключение — латексные презервативы, их сертификацию можно считать скрепой с советских времен), в «соответственном» — оружие, медтехника и реликты: плиты ДСП, посуда, косметика, почему-то радиоприемники и спички.

Нет сомнений в том, что отмену сертификации сейфов в России никто не заметит, кроме нас и разочарованных контролирующих структур. Зачем экономика как минимум 11 лишних лет платила им за сертификацию, мы не спрашиваем. Да просто так, вам жалко, что ли? Вы жадные?

 

 

 


Поделиться:





Подписка на новости