Опорные лаборатории должны получить разрешение использовать знак ILAC MRА (Международной организации по аккредитации лабораторий) и внедрить полный перечень методик испытаний на все показатели, требуемые к конкретному виду продукции в отдельно взятой стране. "Это не означает, что все 36 лабораторий получат финансирование и останутся в проекте. На данный момент согласованы индивидуальные планы модернизации и развития 23 лабораторий. Еще 10 находятся в процессе оценки", - пояснили "РГ" в Росаккредитации.
Утверждены планы модернизации 23 "опорных" лабораторий, еще 10 находятся в процессе оценки
В рамках сентябрьских поручений президента минпромторг должен был также представить до 1 марта предложения по сокращению процедур и барьеров в сфере экспорта высокотехнологичной продукции. Помимо трудностей с получением зарубежных сертификатов экспортеры сталкиваются также с тем, что поставки многих видов "сложной" продукции требуют лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Процедура длительная по времени и к тому же не бесплатная. "Даже на небольшую пробную партию на экспорт компании придется делать лицензию, из-за чего конечная цена продукта становится неконкурентоспособной. Порой это становится причиной отказаться от развития экспорта, чтобы не работать себе в минус", - рассказывает Шурыгин.
Сокращение списка лицензируемой продукции существенно бы облегчило жизнь экспортеров. В пресс-службе минпромторга сообщили, что список уже актуализирован. ФСТЭК на запрос "РГ" не ответила.
В декабре от необходимости получать экспортные лицензии освобожден ряд высокотехнологичных товаров - например, средства индивидуальной защиты, магнитометры, токарные станки, насосы и прочее. Однако этот список достаточно ограничен.
Российская газета - Федеральный выпуск № 46(8100)