КНД войдет в вечность

15.07.2020 Новости технического регулирования

После многолетних согласований власть и бизнес достигли компромисса по ключевым законопроектам реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) — ожидается, что вскоре они будут приняты Госдумой и далее их нормы будут дорабатываться уже на основании складывающейся практики применения. Кроме того, объявленный накануне Владимиром Путиным перезапуск нацпроектов зародил у бизнеса надежду, что работа по дерегулированию далее будет вестись на постоянной основе — в прежнем наборе нацпроектов места для КНД не нашлось.

Актуализация обязательных требований к бизнесу, необходимая для работы «регуляторной гильотины», может не завершиться в установленный срок — конец 2020 года, сообщил вчера глава профильного комитета РСПП Валерий Казикаев на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее». По его словам, пока обязательные требования разработаны для 56% видов госконтроля с 10,5 тыс. актов, которые еще только предстоит актуализировать.

Между тем бизнес надеется, что два ключевых законопроекта реформы контроля и надзора Госдума примет во втором, а затем и третьем чтении уже на следующей неделе. Напомним, после первого чтения в апреле эти проекты о госконтроле и об обязательных требованиях подверглись критике со стороны деловых объединений и были переработаны правительством (см. “Ъ” от 20 апреля и 17 июня).

По словам главы РСПП Александра Шохина, сейчас проекты сбалансированы, но дискуссионные вопросы остались.

Среди замечаний — сокращение срока уведомлений при проведении отдельных видов проверок (с трех дней до суток при выездной проверке) и чрезмерно широкий перечень исключений для контролирующих ведомств. Впрочем, бизнес считает, что поправки надо будет вносить в законы уже после их принятия — чтобы не тормозить запуск процесса дерегулирования.

Замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев также считает, что работа над обсуждением законопроектов затянулась: «Будет сделан первый шаг, чтобы сдвинуть реформу с места, пять лет мы текст обсуждали. Поправки возникнут — будем улучшать по итогам практики». По его словам, некоторые новые нормы будут введены в формате пилотных проектов — речь, например, идет об эксперименте по досудебному обжалованию решений контролеров (см. “Ъ” от 7 июля).

Сам бизнес подход к реформированию системы контроля и надзора переосмыслил — актуализация требований и корректировка КНД не должны быть разовым пересмотром регулирования, их следует проводить на постоянной основе.

По этой части Александр Шохин указал на то, что тема КНД выпала из нацпроектов. Сейчас же, когда они перезапускаются (см. “Ъ” от 14 июля), ситуация может измениться, надеются предприниматели.

О будущем КНД думает и замглавы комитета по промбезопасности РСПП Олег Николаенко. По его мнению, переработка многих подзаконных актов сейчас де-факто бессмысленна, поскольку они приводятся в соответствие с существующими законами. «Для многих федеральных норм и правил просто меняется обложка»,— добавляет он. Например, принятие нового закона «О промышленной безопасности» (сейчас он находится в стадии проекта с многочисленными замечаниями экспертов) потребует актуализации 90 федеральных норм и правил. При этом качество проработки документов снизилось, поскольку из процесса работы над новым регулированием убран этап разработки его общей структуры на основе анализа проблем и рисков, то подзаконные акты сейчас «штампуются» без единой структуры такого регулирования.

Диана Галиева

Газета "Коммерсантъ" №123 от , стр. 2

 

 


Поделиться:







Подписка на новости