В рамках Таможенного союза рыбаки не получили ни одной льготы в сфере ветеринарного контроля. На прошлой неделе им отказали в снятии ветеринарного контроля с морской и океанической рыбы. Вчера стало известно, что и полный перевод на электронную ветсертификацию задерживается минимум на полтора года. За счет этих послаблений рыбаки рассчитывали экономить 3,6 млрд рублей в год.
Решение о сохранении в рамках Технического регламента (ТР) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» требований к ветеринарно-санитарной экспертизе и сертификации было принято на заседании подкомиссии по техническому регулированию и применению санитарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе под председательством Дениса Мантурова.
Как рассказал «Известиям» председатель «Рыбного союза» Сергей Гудков, в ходе совещания была сформирована окончательная позиция России по проекту ТР. Теперь эти нормы должны согласовать Белоруссия и Казахстан. А с этим, по мнению Гудкова, проблем не возникнет.
— Союзные государства во внутреннем законодательстве сохранили ветеринарно-санитарный контроль и сертификацию на рыбу и рыбную продукцию, также они всегда выступали за сохранение этих норм в наднациональных документах. Для выловленной рыбы, согласно ТР, сохранена санитарно-ветеринарная экспертиза, для готовой продукции — оформление ветсертификатов без проведения экспертизы, — рассказывает Гудков.
При этом, по словам эксперта, обещание сделать ветсертификаты для готовой продукции электронными и бесплатными также осталось невыполненными. Это означает, что рыбопереработчики продолжат в течение ближайших полутора лет нести затраты на оформление бумаг. Причиной стал отрицательный отзыв Минэкономразвития на проект приказа Минисельхоза «Об утверждении Правил по выдаче и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде».
— Если проект отправят на доработку и новый круг согласования, его примут не раньше, чем через 4–5 месяцев. С учетом переходного периода полноценная электронная сертификация начнется не раньше середины 2015 года, — подсчитывают в Рыбном союзе.
Гудков сообщил, что ассоциация намерена обратиться по этому поводу к министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву и попросить ускорить возможность совместного с Минсельхозом внесения правок в проект.
В Минэкономразвития сообщили, что отрицательное заключение по проекту с Алексеем Улюкаевым согласовано, а предложенный Минсельхозом документ о переходе на электронную ветсертификацию нуждается в серьезной доработке. Ведомство отмечает, что разработчики не учли затрат предпринимателей на закупку компьютерной техники, обучение персонала и подключение к сети интернет, а также не предусмотрели рисков сокращения внебюджетных доходов ветеринарных служб субъектов.
По мнению председателя комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, излишний ветеринарный контроль является тормозом развития отрасли и административным барьером для рыбаков, так как требует проверки документов, не содержащих информации о ветеринарной безопасности груза. Он также дополнительно проверяет сырье и готовую продукцию по тем же показателям, что и Роспотребнадзор. По его подсчетам, ежегодно отрасль тратит на оформление лишних ветеринарных сопроводительных документов порядка 3,6 млрд рублей.
Глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что принятое решение противоречит 11 поручениям от президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, данным с 2008 года.
— Это бессмысленный и очень затратный контроль, — считает Савельев.
По его словам, платная сертификация исключает для рыбаков и переработчиков возможность снижения цен на рыбу. Им необходимо будет компенсировать ежегодные затраты более 3,5 млрд рублей.
Источник: деловая газета «Известия»