Техрегламент в борьбе с контрафактом

24.01.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

Беларусь, Россия и Казахстан все активнее переходят на технические регламенты Таможенного союза. 21 техрегламент уже вступил в силу.

В Евразийской экономической комиссии, в компетенцию которой входит выработка единых для трех стран технических регламентов, постоянно напоминают, что основной целью технического регулирования в Таможенном союзе является обеспечение защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение.

Национальным органам технического регулирования приходится прилагать серьезные усилия, чтобы участники рынка органично вошли в новую систему. Будучи в Минске, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России Григорий Элькин подчеркнул, что в этом процессе важно сохранить баланс. С одной стороны, не снизить защиту потребителя, с другой – уменьшить нагрузку на предпринимателей.

Речь в данном случае шла прежде всего о техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу с 1 июля 2012 года. Однако до 1 июля года нынешнего на территории ТС в отношении этих товаров действует переходный период, в течение которого их можно продавать на основании национальных сертификатов соответствия, свидетельств о государственной (гигиенической) регистрации, деклараций о соответствии, принятых изготовителем либо продавцом.

Поводом для бурного обсуждения данной проблемы в среде индивидуальных предпринимателей Беларуси послужил масштабный мониторинг соблюдения технического регламента ТС о безопасности продукции легпрома, который проводился надзорными органами страны с 4 ноября по 6 декабря 2013 года. Было проверено около 4 тысяч торговых мест, и, увы, нарушения выявлены на 80% объектов. По результатам мониторинга выдано около 1,5 тысячи рекомендаций и предписаний. Снято с реализации более 2 тысяч единиц продукции, не соответствующей установленным требованиям по маркировке и по другим показателям. Приняты и штрафные санкции, в основном за нарушения в торговле детским ассортиментом, так как к здоровью детей отношение в стране особое.

Вице-премьер, председатель Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петр Прокопович на встрече с представителями бизнес-структур, где обсуждались вопросы выполнения данного техрегламента ТС, признал, что результатами мониторинга был шокирован. Главная проблема, с которой столкнулись проверяющие, – это даже не отсутствие сертификатов о соответствии ТР ТС, а вообще (более чем в 90% случаев) какой-либо маркировки на товарах. В том числе не имелось какой-либо информации о производителе или поставщике товара, о потребительских свойствах продукции. То есть продается товар абсолютно непонятного происхождения, реализация которого по действующему законодательству в Беларуси запрещена. Налицо несоблюдение закона о защите прав потребителей, который гарантирует право граждан на получение безопасного и качественного товара.

Индивидуальные предприниматели свой товар для реализации в Беларуси предпочитают закупать в основном на рынках соседних стран, прежде всего России. И здесь им, естественно, в большинстве случаев документы соответствия предоставить попросту не могут ввиду их отсутствия.

Что касается прошедшего мониторинга, то, как констатирует заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, пока лишь около половины предпринимателей отреагировали на выданные предупреждения и предписания. Остальные, надо полагать, все еще выжидают, рассчитывая, что, возможно, продолжат торговать товарами этого ассортимента без документов. Однако санитарный врач категоричен: к 1 июля 2014 года нелегального товара в обороте быть не должно.

"Народная газета"