Работа на опережение

23.04.2017 Точка зрения

Российская трубная промышленность уже давно является одним из признанных мировых лидеров. При этом деятельность технического комитета по стандартизации 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» с полным правом можно считать примером эффективного использования инструментов стандартизации для развития отрасли. Недаром ТК 357 в течение двух лет занимает почетное второе место в рейтинге технических комитетов по стандартизации России.

Наш собеседник – председатель ТК 357, заместитель генерального директора по техническим продажам и инновациям ПАО «Трубная металлургическая компания», доктор технических наук Сергей Геннадьевич Чикалов.

 

– Сергей Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, об основных задачах, стоящих перед техническим комитетом. Какие предприятия, государственные структуры входят в его состав?

– В состав комитета входят около 50 организаций, среди которых – Минпромторг России, Росстандарт, РСПП, НО «ФРТП», представители всех крупнейших производителей труб и трубной продукции страны, производителей стального проката, научные учреждения, а также представители крупных потребителей трубной продукции, такие как: ПАО «Газпром», ОАО «НК Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и другие.

ТК 357 занимается разработкой национальных стандартов в части производства труб из стали и чугуна, применяемых во всех отраслях экономики, и трубной продукции: баллонов различного назначения, отводов для трубопроводов, а также неразрушающего дефектоскопического контроля металла труб и сварных соединений.

Вообще стандартизация в металлургии, трубной отрасли имеет давнюю историю. Но и рыночные условия, и возможности производителей меняются очень быстро. Россия входит в систему мировой стандартизации, поэтому многие требования нуждаются в гармонизации. И, конечно, за последние полтора десятилетия трубная промышленность в целом претерпела очень большие изменения. Крупнейшие трубные компании вложили свыше 10 млрд долларов в модернизацию предприятий. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в части трубной продукции мы являемся мировыми лидерами с точки зрения возможности разработки и освоения производства новой продукции.

ТК 357 за последние 15 лет разработал порядка 70 национальных стандартов. Но количество – не самое главное. Сегодня нам практически не приходится подтягивать продукцию под уровень требований современных международных стандартов, нередко мы сами повышаем планку, задаем свой, более высокий уровень.

Это имеет принципиальное значение для целого ряда отраслей российской промышленности, где данные требования реализуются на практике. Прежде всего речь, конечно, идет о нефтегазовом комплексе страны.

 

– Представители предприятий – потребителей трубной продукции принимают непосредственное участие в работе вашего технического комитета?

– Конечно. ТК 357 в соответствии с нашими коммуникативными и управленческими правилами – открытая площадка. Мы стремимся создать максимально продуктивную среду общения между потребителями и производителями. Причем мы системно подошли к этому вопросу. В составе ТК сегодня работают уже 10 подкомитетов, в рамках каждого из которых функционируют несколько рабочих групп. Смысл работы в том, что в соответствии с тематикой разработок, которая определяется как государственными планами, так и планами самого технического комитета, мы определяем приоритеты, распределяем задачи по конкретным подкомитетам, которые формируют рабочие группы из заинтересованных участников. Это абсолютно открытый процесс, по некоторым стандартам идут долгие дискуссии, потому что далеко не всегда можно оперативно прийти к компромиссному решению, которое устраивало бы всех заинтересованных участников рынка.

Обеспечение открытости нашей работы – это принципиальная задача, которую нам сегодня удалось решить. В итоге создана площадка, на которой реально рождаются необходимые для рынка документы – совместными усилиями компаний трубной промышленности, производителей оборудования и потребителей. И зачастую получается так, что, формируя технические требования к новой продукции, разрабатывая стандарты, мы системно подталкиваем и себя, и смежные отрасли к поступательному движению вперед. И в этом, наверное, главный результат нашей работы. Поэтому уровень стандартов, по которым работает российская трубная промышленность, сегодня очень высокий. Он как минимум соответствует международным требованиям, но, как я уже говорил, зачастую и превышает их.

 

– Этому, вероятно, способствует и активное участие комитета в международной стандартизации…

– Да, конечно. Российские трубные компании, входящие в состав ТК 357, от имени Российской Федерации работают в составе ISO/ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности» и ISO/ТК 58 «Газовые баллоны».

Это позволяет предприятиям российской трубной промышленности иметь доступ к информации и самым современным технологиям таких признанных лидеров трубного бизнеса, как Vallourec, Tenaris, Sumitomo. Таким образом, мы можем правильно планировать свою инвестиционную деятельность, направленную на техническое перевооружение, и оперативно реагировать на различные конъюнктуры в трубном бизнесе.

Помимо ISO специалисты, например, ПАО «ТМК» представляют Российскую Федерацию в API и являются голосующими членами подкомитетов API по обсадным трубам, линейным трубам, стандартам качества, а также Группы производителей оборудования (MAG). Кроме того, они принимают непосредственное участие в разработке стандартов в составе двух рабочих групп. Эта работа, в частности, позволила отстоять национальные интересы российской трубной промышленности, добиться внесения изменения в стандарт API Spec 5L в части разрешенных методов производства заготовки для труб.

Считаю очень важным событием подписание в прошлом году Меморандума о взаимодействии между Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и API. Уже подготовлена программа реализации положений этого документа. Думаю, что это направление сотрудничества имеет шансы на развитие в виде, например, подписания соглашений о сотрудничестве между АРI и отдельными российскими техническими комитетами по стандартизации.

В целом участие отечественных трубных компаний в международной стандартизации позволяет продвигать и отстаивать национальные интересы при разработке международных стандартов, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, активнее продвигать инновации, получать новые знания.

 

– Эти новые возможности, знания можно применить и в масштабах Межгосударственного совета по стандартизации?

– Конечно. ТК 357 – сегодня одновременно и МТК 7. Все эти знания применяются и в межгосударственной стандартизации, что позволяет позиционировать отечественную трубную промышленность как лидера отрасли на постсоветском пространстве.

Но здесь нужно учитывать, что в работе Межгосударственного совета по стандартизации принимают участие органы по стандартизации 11 стран – бывших республик СССР.

Вся инфраструктура этих стран: энергетика, транспортная система, производство многих видов продукции, основана на системе советских ГОСТов.

Иногда применение международных стандартов в этих условиях либо вообще невозможно, либо требует их существенной адаптации исходя из погодных условий, национального законодательства и существующих технологических особенностей. Поэтому работа межгосударственных технических комитетов, в том числе МТК 7, по совершенствованию ГОСТов имеет особую актуальность.

Решение Межгосударственного совета по стандартизации передать нам функции МТК 7 было принято в 2015 году. По логике это признание того, что и масштабы российской трубной промышленности велики, и научную базу отрасли в России удалось сохранить. В частности, организацией, ведущей секретариат ТК 357, является Российский институт трубной промышленности (ОАО «РосНИТИ»). Он работает очень результативно.

На площадке МГС мы работаем уже второй год, работаем конструктивно, максимально используя отлаженную инфраструктуру ТК 357. При этом, конечно, в работе ряда подкомитетов активное участие принимают и представители других стран.

 

– С какими российскими техническими комитетами по стандартизации ТК 357 активно сотрудничает?

– Мы контактируем в работе примерно с 20 техническими комитетами по стандартизации, но формализованы отношения с четырьмя. Это ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность», ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», ТК 371 «Неразрушающий контроль» и ТК 297 «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов». С ними мы непосредственно работаем над конкретными стандартами. Но практически мы взаимодействуем со всеми техническими комитетами, связанными с прямыми потребителями нашей продукции.

 

– Их мнения, пожелания, вероятно, непосредственно учитываются при составлении плана разработки стандартов вашим ТК?

– Конечно. Как я уже отмечал, наш ТК – открытая площадка, мы исходим прежде всего из запросов участников рынка. Там, где возникает потребность в изменении стандартов, приведении их в соответствие с возросшим уровнем технических требований, рождается определенный запрос и возникает поле для нашей работы. Бывает так, что обнаруживается какой­то раздел, где одновременно действуют 3-4 документа, подчас противоречащих друг другу и нередко содержащих устаревшие требования. Предложения по разработке новых стандартов поступают как от производителей трубной продукции, так и от ее потребителей.

 

– А на каких принципах строится ваше сотрудничество с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия?

– Существуют несколько эффективных площадок для обсуждения вопросов нормативной базы в трубной отрасли. Комитет РСПП, безусловно, одна из главных, наряду с Фондом развития трубной промышленности и, собственно, нашим техническим комитетом. Эти площадки достаточно тесно взаимодействуют, дополняют друг друга. Роль Комитета РСПП, на мой взгляд, – формирование благоприятной среды для использования инструментов стандартизации и технического регулирования для развития отраслей, в том числе и трубной промышленности. Комитет РСПП справляется с этой задачей отлично, и у нас налажена конструктивная командная работа.

Все мы – активные участники развития трубной промышленности. Потому что стандартизация, техническое регулирование – драйверы повышения качества и конкурентоспособности продукции, уровня безопасности трубопроводов и других объектов, на которых она используется.

 

Опубликовано: Информационный бюллетень «Техэксперт» №04/2017 


Поделиться:





Подписка на новости