Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию на заседании в четверг, 24 июня, поддержала введение комбинированных пошлин на экспорт черных и цветных металлов. Доходы от пошлин позволят компенсировать удорожание металлопродукции на внутреннем рынке.
Ранее соответствующее решение было согласовано на заседании Правительства РФ. Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, поддержка несырьевого неэнергетического экспорта остается безусловным приоритетом, установленным Президентом страны. В то же время экономика России не готова к лавинообразному шоковому переносу мировых цен на внутренний рынок, подчеркнул он.
Первый вице-премьер акцентировал внимание, что введение пошлины — это не наказание металлургов, а часть комплекса защитных мер внутреннего рынка.
"Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках", - сказал он.
"По итогам этой работы, начиная с 2022 года, нам предстоит принять соответствующие системные, уже налоговые, более-менее постоянные решения по защите внутреннего рынка", - добавил Андрей Белоусов.
Временные повышенные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии планируется ввести с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно. За это время будет разработан постоянно действующий механизм, который позволит централизовать в бюджете сверхприбыль.
Предполагается, что пошлина будет распространена на широкую номенклатуру продукции – прокат, арматура, заготовки, проволока, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела.
При этом предусматривается комбинированная пошлина, которая будет состоять из базовой ставки (в 15%) и специфической, которая будет рассчитываться в долларах за тонну.
В зависимости от степени «передела» (переработки) чёрных металлов, для каждой категории продукции будет определена своя минимальная пошлина:
-
для окатышей и иной продукции пошлина будет составлять не менее 54 долларов за тонну продукции;
-
для плоского горячекатаного проката, арматуры – не менее 115 долларов за тонну;
-
для холоднокатаного проката, проволоки – не менее 133 доллара за тонну;
-
для нержавеющей стали и ферросплавов – не менее 150 долларов за тонну.
Для цветных металлов специфическая пошлина рассчитывалась в зависимости от вида металла:
-
медь – не менее 1226 долларов за тонну;
-
никель – 2321 доллар;
-
алюминий – 254 доллара.
Расчёты производились исходя из актуальной ценовой конъюнктуры по итогам пяти месяцев 2021 года.
Проект соответствующего постановления Правительства планируется подготовить и внести в ближайшее время.
Данные меры планируется распространить только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза. Россия проведет переговоры с партнерами из ЕАЭС, чтобы предотвратить реэкспорт металлопродукции."Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания экономике, чтобы компании могли дальше выполнять свои обязательства при реализации проектов. В первую очередь это важно для своевременного ввода в строй социальных объектов", - подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников.
"Это необходимая мера. Рассчитываем, что продлевать ее не придется. Дополнительные поступления пойдут на поддержку металлоемких отраслей промышленности", - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Максим Чмора подтвердил, что таможенная служба готова администрировать взимание указанных пошлин.
Как отметили в ФАС России, при формировании цен на металлургическую продукцию необходимо учитывать не только мировые котировки, но и исходить из конъюнктуры отечественных товарных рынков: спроса и предложения на российском рынке. Уровень цен не должен приводить к сокращению числа потребителей металлопродукции."Экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии не окажут негативного влияния на состояние конкуренции на внутреннем рынке Российской Федерации, при этом будут способствовать обеспечению внутреннего спроса и корректировке цен", - прокомментировал руководитель ФАС России Максим Шаскольский.
Источник: Минпромторг России