МИНСК, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. Евразийская экономическая комиссия готова рассмотреть предложения по изменению технического регламента безопасности продукции легкой промышленности, в том числе гигроскопичности нательного белья.
"Учитывая важность вопроса, если действительно поступят предложения, то мы сделаем все возможное, чтобы рассмотреть их в самые сжатые сроки. Пока таких предложений нет", - заявил журналистам в Минске министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков.
По его словам, "инициаторами изменений в тот или иной регламент могут выступать как страны, так и какие-то ассоциации, объединения". "Сегодня можно предложить любое уточнение, изменение техрегламента. Регламент не догма, он может изменяться", - сказал министр.
Корешков напомнил, что показатель гигроскопичности нательного белья в 6% действует около 10 лет, после того как в 2003 году был принят межгосударственный стандарт. Этот же показатель был в национальных стандартах Белоруссии, России и Казахстана, а также в Единых санитарных нормах, принятых в 2010 году в рамках Таможенного союза, отметил министр. "Эти же показатели вошли и в технический регламент", - добавил Корешков. Вместе с тем он уточнил, что показатель гигроскопичности устанавливается в целом для бельевых изделий и не выделяет какие-то конкретные виды.
История запрета
Ранее Корешков пояснил, что требования по гигроскопичности тканей, использующихся для производства трусов, содержались в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам. Они были приняты в 2010 году и действовали до появления отраслевых техрегламентов. Эти же требования были перенесены в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", который вступил в силу 1 июля 2012 года.
Однако, как отмечают производители, до 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, в том числе и на трусы. "Раньше у нас был миллион ГОСТов, и некоторые требования противоречили друг другу, поэтому какие-то товары спокойно проходили", - прокомментировал заявление министра председатель совета директоров производителя одежды и белья InCity Александр Попов, инициатор обращения в Минпромторг по поводу разрешения проблемы с кружевным бельем.
Министр ЕЭК также заявил 18 февраля, что "никто никаких запретов не устанавливал, и в техническом регламенте нет никаких запретов ни по какому виду нательного белья". Во-вторых, пояснил он, "если 1 июля 2014 года и вступает в силу регламент, то все равно никаких запретов не вводится ни на какие виды продукции". "Вопрос может состоять лишь в том, что конкретный изготовитель, выполняющий все требования, получит все документы и будет работать. А если кто-то не соответствует каким-то требованиям, то к нему могут быть вопросы, и он может не пройти процедуру подтверждения соответствия".
"Мы провели анализ выданных сертификатов по новому регламенту с новыми требованиями. С точки зрения содержания синтетической составляющей показатель гигроскопичности выполнен, все проходит в соответствии с техрегламентом... Мы думаем, что в итоге большинство продукции в установленные сроки пройдет процедуры сертификации, и будут выполнены требования технического регламента", - сказал Корешков.
Жалоба в Минпромторг
В ноябре 2013 года InCity направил в Минпромторг письмо о том, что после 1 июля 2014 года изготовители женских трусов из самых популярных видов синтетических кружев не смогут продлить сертификаты на свою продукцию. Это связано с тем, что техрегламент о безопасности изделий легкой промышленности содержит требование к гигроскопичности изделия "трусы" на уровне 6% (других предметов нижнего белья техрегламент по этому параметру не касается). Гигроскопичность же самых популярных синтетических материалов для пошива трусов (88% полиамида, 12% спандекса; 85% нейлона , 15% эластана; 90% полиэстера, 10% эластана) около 3-3,6%. Производители просили снизить требования к гигроскопичности для трусов с хлопчатобумажной ластовицей до 3%.
Источник: ИТАР-ТАСС