Без BIM виноватые

07.12.2021 Новости технического регулирования

До обязательного перехода подрядчиков и проектировщиков госстроек на BIM-технологии — цифровое моделирование проектов — осталось менее месяца, однако 85% участников рынка до сих пор к нему не готовы. Это грозит им потерей новых контрактов по строительству объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. А госзаказчики могут столкнуться с нехваткой исполнителей контрактов.

В распоряжении “Ъ” оказались результаты опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия». Из него следует, что 85% участников строительного рынка только начали внедрять технологии информационного моделирования, включая Building Information Modeling (BIM) для будущих проектов. Еще 8% отметили, что их уровень применения BIM находится на среднем уровне и только 7% опрошенных сообщили, что большинство процессов проектирования уже проходят в цифровом формате.


BIM позволяет создать цифрового «двойника» будущего объекта — его трехмерную модель и объединить документацию и сметы по нему. Это дает возможность в формате «одного окна» работать со всей документацией, агрегировать информацию о параметрах работ, стоимости, загрузке мощностей и контрагентах, что в итоге не позволяет подрядчикам выходить за рамки бюджета и сроков работ.


Согласно постановлению правительства РФ за №331 от 5 марта этого года, с 1 января 2022 года использование BIM-технологий будет обязательным при строительстве объектов в рамках госконтрактов. Это значительная доля рынка: по данным Счетной палаты, в 2020 году общий объем госзакупок в строительстве достиг 6,3 трлн руб.

Применение BIM должно привести к снижению себестоимости до 10%, заявлял ранее замглавы Минстроя Константин Михайлик. «Но готовность строителей к обязательному переходу на BIM пока равна нулю, что и подтверждают результаты нашего опроса», — отмечает президент «Синергии» Александра Белоус.


Опрошенные “Ъ” участники рынка считают, что с 1 января из-за новых требований для большой части госстроек заказчикам сложно будет найти исполнителей.


В Минстрое на запрос “Ъ” не ответили.

Одномоментно перейти на BIM невозможно, отмечает руководитель InfraOne Research Александра Галактионова. По ее словам, в тех компаниях, которые уже внедрили эту систему, процесс занял почти два года, а расходы на специальное программное обеспечение и подготовку специалистов составили 40-70 млн руб.

Из-за небольшого числа игроков, сумевших внедрить BIM, на рынке госзаказа снизится конкуренция, что вызовет обратный эффект — рост себестоимости увеличится, прогнозирует гендиректор «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев. Принудительный перевод строительной отрасли за короткий срок на BIM-технологии приведет к укрупнению компаний, так как у небольших игроков не хватит на это ресурсов, соглашается технический директор ГК «Олимпроект» Михаил Царев.

Впрочем, рынок промышленного инжиниринга и строительства в большей степени готов к полноценному использованию цифрового проектирования, считают в НИПИГАЗ (один из крупных инфраструктурных подрядчиков). Но даже в этом случае компании, которым будут переданы в эксплуатацию уже построенные объекты, не готовы к BIM из-за отсутствия необходимого ПО и квалифицированных кадров, предупреждает госпожа Белоус. Еще одна проблема — отсутствие доступных единых библиотек данных, необходимых при BIM-проектировании, признают в Мособлэкспертизе.


Хотя в теории BIM сокращает затраты, но переходить на новые технологии не готовы и застройщики коммерческого сектора.


По словам господина Плиева, около 80% девелоперов даже не рассматривают применение этой технологии. Замдиректора по автоматизации блока проектирования ГК ПИК Всеволод Нечитайленко поясняет, что застройщики жилья, особенно в регионах, не готовы к инновациям, так как низкая маржинальность их проектов не позволяет инвестировать в BIM.

Российский рынок существенно отстает от западных стран, констатирует Михаил Царев. Но для полного перехода отрасли на новые технологии потребуется от пяти до десяти лет при условии подготовки необходимого количества специалистов, считает Хусейн Плиев.

Дарья Андрианова

Газета «Коммерсантъ» №222 от 07.12.2021, стр. 10

 


Поделиться:





Подписка на новости