Код в сапогах

24.02.2014 Новости технического регулирования

В России скоро начнут высокотехнологичное "наступление" на самый опасный контрафакт - авиационные детали, поддельные запчасти к автомобилям, энергетическому, атомному, промышленному, электронному оборудованию. Использование "паленых" деталей такого рода чревато техногенными катастрофами и многочисленными человеческими жертвами.

Законопроект "Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов" уже подготовлен. Скоро его внесут на рассмотрение в Госдуму. Об этом "РГ" сообщил первый зампред Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. И напомнил, что использование контрафактной продукции напрямую связано с тяжестью последствий отказов техники на транспорте, в промышленности, в энергетике, в сфере обороны и безопасности. "Такие отказы уже стали причиной большинства катастроф, привели к огромным материальным потерям", - сказал он. Кроме того, Россия сегодня несет и большие имиджевые потери на внешнем рынке из-за случаев использования контрафакта в товарах, ориентированных на экспорт. Закон серьезно осложнит жизнь тем, кто зарабатывает на контрафакте, добавил депутат.

Принятие документа введет на предприятиях и организациях самые современные методы эффективной борьбы с контрафактом. Речь о внедрении в процесс производства деталей оборудования для маркировки изделий и считывания с них информации. Это значительно повысит уровень их защиты от подделок. А в дальнейшем позволит автоматизировать учет, хранение, обработку и обмен информацией об оригинальных запасных частях на всех стадиях оборота.

В Госдуме обсуждают и внедрение в стране Комитета по борьбе с контрафактом для выработки конкретных решений и отслеживания их выполения. Идея создания такого Комитета впервые прозвучала еще в прошлом году на форуме "Антиконтрафакт", организованном Минпромторгом. В мае этого года форум пройдет в Казахстане. Но от слов пора переходить к делам. Ситуация с контрафактом только обостряется. И особенно чувствительна для легкой промышленности. По данным Минпромторга, сегодня российский рынок легпрома оценивается в три триллиона рублей. Только четверть приходится на легальные товары российского производства и 36 процентов - на легальные иностранные товары. Остальное - контрафакт.

Бороться с этим злом в Минпромторге предлагают тоже "интеллектуально". В частности, идентифицировать свойства легальных товаров с помощью меток и чипов, чтобы не только контролирующие органы, но и потребители могли вовремя определить подделку. 

 


Поделиться:







Подписка на новости