Госдума не поддержала идею предупреждать покупателей о содержании в пище глутамата натрия

03.03.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума отклонила законопроект, обязывающий производителей предупреждать покупателей о наличии в продуктах усилителя вкуса - глутамата натрия (E621). Авторами законодательной инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР.

Документ вносил поправки в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" "в целях защиты прав потребителей и доведения до их сведения наглядной информации о наличии в составе пищевой продукции данной добавки".

Депутаты предлагали обязать изготовителей наносить на упаковку соответствующую надпись: "Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)". В настоящее время на упаковке в составе продукта указывается ее наличие, однако, по мнению авторов, эта надпись выполнена слишком мелким шрифтом и, кроме того, не несет информации о ее вреде здоровью.

В связи с этим авторы инициативы предложили, чтобы данные о содержании Е621 были напечатаны большими буквами черного цвета на белом фоне. Пищевые продукты без такой предупредительной надписи парламентарии предлагали изымать из оборота.

По мнению одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова (ЛДПР), "с помощью добавки производители маскируют оригинальный вкус продукта, так как он многократно усиливает чувствительность рецепторов, делая пищу вкуснее". "Неоднократно замороженное мясо будет по вкусу напоминать парное, если добавить глутамат натрия, что выгодно недобросовестным предпринимателям", - сказал он на заседании Госдумы. "Мы рассматриваем эту добавку как легкий наркотик, потому что он вызывает привыкание. В результате этого пропадает желание употреблять нормальные продукты", - заключил депутат.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект из-за "юридико-технических обстоятельств, препятствующих реализации законодательной инициативы". "Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов", - отмечается в заключении комитета. В связи с этим "внесение изменений в наднациональные нормативные правовые акты возможно только решением комиссии Таможенного союза".

Кроме того, по мнению членов профкомитета, повышенное содержание в пище глутамата натрия наносит вред здоровью. "Побочное действие проявляется целым рядом состояний, таких как возбуждение центральной нервной системы, аллергические реакции. При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах", - говорится в заключении комитета.