Состоялось заседание Коллегии ЕЭК

11.03.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

В частности, Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами-членами Таможенного союза.

«В рамках этого Соглашения мы хотим закрепить упрощенный порядок перемещения охотничьего оружия по территории Таможенного союза, – отметил Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Так, охотникам больше не придется получать разрешительный документ на вывоз оружия для использования в охоте, достаточно разрешения от органов той страны, где будет проходить охота. Фактически, охотникам теперь надо получать одну бумагу вместо двух. Разумеется, сохраняется необходимый контроль оборота оружия для обеспечения безопасности».

Срок выдачи разрешений на ввоз гражданского оружия для использования при участии в охоте не должен превышать 15 календарных дней. Этот же документ является разрешением на внутренний транзит охотничьего оружия. Однако все же будет необходимо заблаговременно получить приглашение принять участие в охоте или заключить договор с охотхозяйством. «Также проект Соглашения предусматривает, что после подписания страны Таможенного союза введут единый документ на перемещение оружия, «единый евразийский охотничий билет», с которым граждане смогут ездить на охоту по территории ТС на единых основаниях без дополнительных разрешений, – добавляет Андрей Слепнев. – Об этом давно просили охотники, будет как в Европе».

Ряд решений принят Коллегией ЕЭК в сфере технического регулирования. Например, утверждены планы мероприятий, необходимых для реализации технических регламентов ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Планами предусмотрены в том числе приведение в соответствие с техническими регламентами нормативных правовых актов Таможенного союза и государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, актуализация соответствующих перечней стандартов, формирование программы разработки межгосударственных стандартов, обеспечивающей выполнение требований указанных регламентов. Это Решение Коллегии позволит упорядочить деятельность Комиссии и Сторон по реализации названных документов, обеспечить единообразное применение и переход к моменту завершения переходных периодов к единым требованиям к продукции. Переходные периоды технических регламентов ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» – 2014-2015 годы.

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила Перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технических регламентов ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» и «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».