Межгосударственная стандартизация: развитие сотрудничества

20.05.2022 Новости Комитета

19-20 мая 2022 года в Казани прошло 63-е заседание Научно-технической комиссии по стандартизации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. В нем приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

В повестку дня заседания был включен вопрос о взаимодействии МГС и Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. О том, за счет каких механизмов осуществляется это сотрудничество, о перспективах его дальнейшего развития, рассказал в своем выступлении заместитель Сопредседателя Комитета РСПП А.Н.Лоцманов.

В ходе заседания его участники обсудили перспективы заключения Соглашения о сотрудничестве между МГС и Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. Необходимость подписания данного документа уже положительно оценена представителями Республики Армения и Республики Беларусь. Союз промышленников и предпринимателей Армении выразил готовность присоединиться к данному Меморандуму.

В декабре прошлого года  этот вопрос уже обсуждался на Совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации государств – участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (60-е заседание МГС). Была поддержана возможность подписания Меморандума о сотрудничестве МГС и Комитета РСПП с целью вовлечения национальной промышленности и бизнеса в финансирование и разработку межгосударственных стандартов и расширения их применения в странах СНГ.

На 63-м заседание Научно-технической комиссии с учетом состоявшегося обсуждения было принято решение одобрить и рекомендовать подписание Меморандума о сотрудничестве между МГС и Комитетом РСПП с присоединением к нему Союза промышленников и предпринимателей Армении на следующем, 61-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в июне 2022 года.