Государственной Думой в первом чтении принят законопроект Ростехнадзора по вопросам федерального государственного надзора в области использования атомной энергии

19.05.2023 Новости промышленной политики и технического регулирования

Государственная Дума России 17 мая 2023 года приняла в первом чтении разработанный Ростехнадзором проект федерального закона № 301993-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» и Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Законопроект определяет новые правовые основы осуществления федерального государственного надзора в области использования атомной энергии, позволяющие Ростехнадзору как уполномоченному органу государственного регулирования безопасности повысить эффективность обеспечения соблюдения режима глобальной ядерной безопасности и оперативность реагирования на его изменения.

Принятый документ предусматривает комплекс норм, регламентирующих порядок:

а) планирования и организации проведения проверок (инспекций), оформления их результатов, а также принятия мер в отношении фактов нарушений обязательных требований;

б) осуществления постоянного государственного надзора;

в) систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, условий действия разрешений (лицензий);

г) организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений;

д) привлечения специалистов организаций научно-технической поддержки Ростехнадзора к участию в контрольных мероприятиях.

С целью минимизации рисков возникновения аварий, имеющих долгосрочные и глобальные (в том числе и трансграничные) радиационные последствия, законопроект предусматривает распространение режима постоянного государственного надзора на судостроительные верфи, где строятся суда или другие плавсредства с ядерными реакторами.

Проект закона на пленарном заседании Государственной Думы представил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Демин.

Источник: Ростехнадзор