«Химический» техрегламент ТС способствует прогрессированию бесплодия в Беларуси

23.06.2014 Новости технического регулирования

В Беларуси отсутствует запрет на ввоз товаров, содержащих опасные химические вещества. Этот вопрос страна пыталась решить с помощью нового техрегламента, однако этому помешал Казахстан.

По статистике ВОЗ, в мире бесплодна каждая 7-я пара. В Беларуси, по данным Минздрава, детей не может иметь каждая 4-я пара. Высокие показатели нашей страны – отчасти результат отсутствия списка, который запрещал бы, а также ограничивал ввоз опасных химических веществ, способствующих развитию бесплодия и других заболеваний.

Технический регламент о химической безопасности продукции, который устанавливал запрет, был не только составлен, но и подписан – это произошло два месяца назад, 24 марта. Планировалось, что новый ТР вступит в силу с 1 июля 2017 года. Однако по требованию Казахстана документ был отозван.

Текущий ТР позволяет странам ввозить друг другу рыбу с ртутью, детскую одежду с аллергенными фенолами, а также косметику с парабенами, вызывающими ранее половое созревание и стерилизацию организма. Даже для медицинского оборудования, содержащего опасные химические вещества (обнаружены в трубках, шприцах, системах переливания крови) открыты гостеприимные белорусские двери.

Наша страна пытается противостоять, но, вступив в ТС, она бессильна сделать что-то в одиночку – у Беларуси после вступления в Таможенный союз нет юридической возможности диктовать правила остальным странам ТС.

«Ситуация сложилась критическая»

«При введении запретных мер или ограничений на использование опасных химических веществ мы используем сильное давление со стороны бизнес-ассоциации Казахстана, ситуация сложилась критическая», – сказала завлаборатории профилактической токсикологии и экотоксикологии РНПЦ гигиены Ирина Ильюкова на конференции «Безопасность товаров и продуктов для семей».

Как пояснила специалист, в подписанном техрегламенте содержался запрет на использование ряда химических веществ, в частности, применения фталатов в качестве пластификаторов. Вместо фталатов можно использовать иные, более безопасные (и дорогие) вещества, но для экономики страны это не всегда выгодно.

Возможно, требование Казахстана отозвать техрегламент обосновывается большим количеством заводов, на которых используется морально устаревшее оборудование и технологии. Новые требования вынудят пойти на ряд дорогостоящих модернизаций. К слову, в Беларуси ситуация аналогичная, в республике сертификация осуществляется по ГОСТу 1976 года, и если ГОСТ пересмотреть, придется закрывать не одно производство.

На одной чаше весов – деньги и сегодняшняя выгода, на другой – здоровье людей и экономическое будущее страны. Европа уже сделала свой выбор: в Европейском союзе регистрация опасных химических веществ давно произведена, существует ряд запретов на использование химии, вызывающей бесплодие, рак, аллергию, проблемы с щитовидной железой, печенью. Таможенный союз только начал рассматривать аспекты, и уже успел столкнуться с проблемами.

В ТС разрешена химия, приводящая к стерилизации

Не так давно эксперты увидели возможность химических веществ влиять на эндокринную систему. Как оказалось, химические вещества способны заменять собой эстрагены, гормоны женского организма – то есть полностью отменять их действие, что приводит к дисбалансу работы эндокринной системы женского организма, вызывая бесплодие.

Если такие вещества попадают в мужской организм, они могут привести к полной стерилизации человека: уменьшается количество сперматозоидов, качество спермы, может произойти обездвижение сперматозоидов, ранее половое созревание. В результате организм теряет способность к самовоспроизводству.

Как сообщила «Ежедневнику»  детский гинеколог Элеонора Волковец, в одном только Первомайском районе Минска на учете ввиду раннего полового созревания состоят 18 человек. Это девочки 5–6 лет, у которых уже возникли признаки полового созревания. Количество детей для района столицы может показаться небольшим, однако еще несколько лет назад вопрос раннего созревания был не актуален.

Беларусь, вступив в Таможенный союз, убрала границы для проникновения на территорию страны товаров, которые не могут, а обязательно усугубят ситуацию. Если бизнесмены Казахстана продолжат гнуть свою линию, Беларусь сможет показать еще более страшную статистику по бесплодию. Однако кто они, бизнесмены, по сравнению с общественностью целой страны? По словам экспертов, до 2017 года еще есть возможность переубедить Казахстан и все-таки принять предложенный техрегламент. А значит, уже через пару лет можно будет узнать, что в Таможенном союзе ценится больше: экономическая стабильность ближайших лет либо здоровье человека. Учитывая, какой ТР действует в настоящее время, определенные выводы можно сделать уже сейчас.

Информация по делу

За последние 40 лет количество детей в Беларуси снизилось на 45% с 2,6 млн. в 1970 году до 1,4 млн. в 2012 году.

 

 

 

 


Поделиться:







Подписка на новости