ЕЭК определила тарифные квоты на мясо на 2015 год и повысила ставки пошлин на части оборудования для продукции тяжелого машиностроения

15.08.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

19 августа состоялось очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Рассмотрены вопросы в сферах экономики и финансовой политики, торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования.

В частности, ЕЭК решила поднять ставки ввозных таможенных пошлин на некоторые виды частей оборудования для продукции тяжелого машиностроения. Решение распространяется на такие части из литой стали как заготовки для гребных винтов, отдельные лопасти, ступицы и обтекатели лито-сварных гребных винтов, винты со съемными лопастями и винты регулируемого шага, а также литые заготовки деталей движительно-рулевых колонок.

Как пояснил Член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, «повышаются ставки пошлин на отдельные части оборудования из литой стали, не имеющие электрических деталей, с 0 % до 5 % от таможенной стоимости. Повышение ставок пошлин на такие товары будет способствовать выравниванию конкурентных условий на внутреннем рынке для товаров стран Таможенного союза по сравнению с иностранными аналогами, а также повышению инвестиционной привлекательности новых разработок».

Также Коллегия ЕЭК установила тарифные квоты на ввоз в 2015 году в Таможенный союз (ТС) мяса крупного рогатого скота (КРС), свинины, мяса птицы и молочной сыворотки. Квоты устанавливаются в следующих объемах:

Беларусь: мяса КРС – 0 тыс. т, свинины – 20 тыс. т, замороженного обваленного мяса кур домашних – 10 тыс. т, мяса индеек – 0,9 тыс. т, молочной сыворотки – 0 тыс. т.

Казахстан: мяса КРС – 10,02 тыс. т, свинины – 9,7 тыс. т, мяса птицы – 110 тыс. т, молочной сыворотки – 0 тыс. т.

Россия: мяса КРС – 570 тыс. т, свинины – 430 тыс. т, мяса птицы – 364 тыс. т, молочной сыворотки – 15 тыс. т.

Распределение объемов тарифных квот между третьими странами и обеспечение выдачи уполномоченными органами исполнительной власти лицензий на ввоз товаров в рамках тарифных квот будет обеспечиваться национальными органами стран ТС. Данные тарифные квоты применяются в отношении импортируемых в Таможенный союз товаров для внутреннего потребления, за исключением товаров из стран СНГ.

В сфере технического регулирования Коллегия ЕЭК одобрила проект Решения Совета ЕЭК об утверждении оперативного Плана разработки технических регламентов Таможенного союза (ТС) и изменений в технические регламенты ТС. План будет внесен для рассмотрения на очередном заседании Совета и предусматривает ряд новелл. В частности, предлагается дополнить его разделом «Внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза», сформированным на основе проектов изменений в технические регламенты ТС, решения о разработке которых уже приняты. Речь идет об изменениях в техрегламенты ТС, которые представлены в Комиссию от Сторон, уже опубликованы или прошли публичное обсуждение в установленном порядке.

При этом принято во внимание, что в соответствии с пунктом 21 Положения о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента ТС внесение изменений в технический регламент осуществляется в порядке, аналогичном порядку его разработки. По сравнению с Планом разработки технических регламентов ТС на 2012-2013 годы новый План исходя из предложения Российской Федерации предлагается дополнить разработкой технических регламентов «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию», «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию», «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводов», «О безопасности продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны».

Коллегия ЕЭК также одобрила проект Решения Совета ЕЭК «О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», который также будет внесен для рассмотрения на очередном заседании Совета.

Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила проект Решения Совета ЕЭК «Об организации работ по подготовке документов и проведению мероприятий, необходимых для введения единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, и об определении администратора систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники» с последующим внесением его для рассмотрения на заседании Совета ЕЭК.

Данное решение определяется соответствующим Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов, разработанным в целях устранения барьеров, сдерживающих доступ на внутренний рынок государств-членов ТС и ЕЭП техники, производимой в государствах-членах, создания единой системы электронных паспортов для обеспечения свободного обращения такой продукции на внутреннем рынке ТС и ЕЭП. В Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации в 2013 году завершены внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания проекта Соглашения.

Коллегией ЕЭК одобрен проект решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза» с внесением его для рассмотрения на очередном заседании Совета ЕЭК.

Проектом решения вносятся изменения, исключающие из него продукцию, являющуюся объектом технического регулирования технических регламентов ТС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности упаковки», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Это связано с тем, что с момента вступления в силу соответствующих технических регламентов ТС данная продукция не подлежит государственной регистрации на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Внесение данных изменений позволит избежать двойной регистрации продукции.

В сфере таможенного сотрудничества Коллегия ЕЭК, в том числе, утвердила описание структуры перечня мест прибытия товаров на единую таможенную территорию ТС и мест убытия товаров с единой таможенной территории ТС. Внесла ряд изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением КТС от 20 мая 2010 года № 257, и в Порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденный Решением КТС от 15 июля 2011 года № 728.