Стандартизация как инструмент сопряжения интеграционных процессов ЕАЭС и СНГ

25.06.2024 Новости Комитета

20 – 21 июня в Минске прошли мероприятия 65-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ.

Программу открыла  международная конференция «Содружество со знаком качества», посвященная обсуждению актуальных вопросов в области повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг, подготовки персонала, обмену практическим опытом и знаниями. Основная тематика выступлений касалась роли МГС в развитии инфраструктуры качества в евразийском регионе. Особое  внимание было уделено межгосударственной стандартизации как инструменту сопряжения интеграционных процессов ЕАЭС и СНГ.

В качестве спикеров выступили руководители и специалисты профильных структур Беларуси, Российской Федерации, Таджикистана, а также Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии.

О роли межгосударственной стандартизации в формировании безопасной среды и устранении технических барьеров в торговле на евразийском пространстве рассказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий.

Он, в частности, отметил, что «межгосударственные стандарты (ГОСТ) – главнейший инструмент формирования безопасной среды, решения широкого спектра задач промышленной кооперации и развития экспортного потенциала, а также устранения технических барьеров в торговле на евразийском пространстве. Через стандарты, в частности международные, мы можем говорить с другими интеграционными объединениями, и этот язык общения всем понятен».

Валентин Татарицкий подчеркнул важность сохранения на должном уровне требований стандартов, особенно межгосударственных. Чтобы выяснить, какие необходимы обновления, в ЕАЭС будут регулярно оценивать научно-технический уровень вступивших в силу техрегламентов и перечней стандартов к ним. Причем это планируется делать в обязательном порядке. Проект проведения соответствующей оценки на период с 2025 по 2029 годы Комиссия уже подготовила и предусматривает проведение работ по 25 техническим регламентам Союза.

Выступая на пленарном заседании Международной конференции «Содружество со знаком качества», Руководитель Росстандарта Антон Шалаев рассказал о развитии инфраструктуры качества в Российской Федерации, остановившись, в частности, на ключевых тенденциях, в русле которых сейчас происходит развитие стандартизации в России. В их числе – активное проявление бизнесом инициативы по разработке стандартов, их доступность и минимальный срок разработки, а также появление новых ГОСТов в ответ на актуальные запросы общества.

В работе конференции принял участие заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов. Он выступил с докладом «Роль технического регулирования и стандартизации в достижении технологического суверенитета России».

Заместитель Председателя Комитета РСПП в качестве примера эффективного использования инструментов стандартизации для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции привел металлургическую отрасль. Освоение производства продукции по зарубежным стандартам позволило провести модернизацию черной металлургии России, в том числе и трубной отрасли. В частности, за период в 2000 по 2016 гг. производственные мощности российской трубной отрасли выросли с 9 до более чем 23 млн. тонн в год. Суммарные инвестиции в развитие составили 470 млрд. руб. Кратно возросла доля высокотехнологичной продукции в общем объеме выпуска. В результате российская трубная отрасль совершила технологический прорыв, обеспечена полная независимость России от импорта.

На примере работы ряда технических комитетов докладчик проанализировал роль стандартизации в завоевании рынка. Он также особо отметил в качестве важнейшей задачи сегодняшнего дня разработку стандартов для цифровой промышленности.

Андрей Лоцманов рассказал о работе созданного при Комитете РСПП Координационного совета председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития (КССЦР). Его задача - консолидация деятельности 16-ти технических комитетов по стандартизации в целях разработки стандартов в области цифровой трансформации.

Ключевым событием первого дня стала церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии СНГ 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг.

21 июня прошло 65-е заседание МГС по актуальным вопросам в области межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации.

Программа заседания включала рассмотрение более трех десятков вопросов, актуальных для обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции, развития торгово-экономического сотрудничества и укрепления производственно-технических связей на пространстве Содружества.

В числе основных тем заседания –  принятие, отмена и восстановление действия межгосударственных стандартов, формирование новых межгосударственных технических комитетов по стандартизации, а также реализация Программы по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 2021–2025 годы. Участники заседания обсудили деятельность базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке, повышению квалификации кадров в области стандартизации, метрологии, управления качеством и оценки соответствия.

В своем выступлении на заседании Андрей Лоцманов  рассказал о динамике разработки национальных и межгосударственных стандартов в России, особо отметив при этом активное участие промышленности в процессах стандартизации. Так, в прошлом году из 1706-ти принятых стандартов 897 (52,6%) были разработаны на средства промышленности.

При этом, как отметил докладчик, стандарты играют все более значимую роль в развитии экономики страны. В настоящее время более 400 нормативных правовых документов  содержат ссылки на более чем 2000 стандартов. Более 71% описаний объектов в госзакупках содержат ссылки на стандарты.

На 65–м заседании МГС было принято более 200 новых ГОСТов и правил. Были также приняты решения по созданию двух новых межгосударственных технических комитетов по стандартизации «Трубы, фитинги и другие изделия из пластмасс и методы испытаний» и «Водородные технологии».

На полях заседания состоялся ряд двусторонних встреч по обсуждению направлений сотрудничества. Их провели национальные органы и организации Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и России. Госстандарт Беларуси и Росстандарт подписали план сотрудничества организаций по техническому регулированию и метрологии на 2024–2025 годы.

В ходе заседания отмечалось, что сегодня особенно важно чтобы национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации активизировали свою деятельность по реализации стратегии развития МГС на период до 2030 года и ускорились в работе по совершенствованию безбарьерной среды на площадке СНГ.

 

 

 


Поделиться:



Подписка на новости