Актуальные для отрасли производства товаров для систем отопления вопросы обсудили на Общем собрании АПРО в Санкт-Петербурге

09.07.2024 Новости технического регулирования

27 июня в Санкт-Петербурге состоялось Общее собрание членов Ассоциации производителей на рынке отопления (АПРО) – высшего коллегиального органа управления АПРО.

В Общем собрании приняли участие руководители и уполномоченные представители тринадцати предприятий – членов АПРО.

Генеральный директор АО «Фирма «Изотерм» Виктория Нестерова единогласно была избрана председательствующим на Общем собрании членов АПРО.

В начале Общего собрания состоялась церемония награждения благодарностью АПРО Председателя Наблюдательного совета АПРО Сергея Шатирова.

Также были вручены свидетельства о вступлении в АПРО новым членам Ассоциации – Обществу с ограниченной ответственностью «Ижевский Завод Пластиковых Труб» (Удмуртская Республика) и Обществу с ограниченной ответственностью «ТД Теплотехника» (Республика Татарстан).

Обращаясь к участникам Общего собрания с приветственным словом, Сергей Шатиров акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития импортозамещения на российском рынке отопительных приборов и других товаров для систем отопления.

Заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей, член Наблюдательного совета АПРО Андрей Лоцманов в своем приветственном слове обратил внимание на высокий уровень качества и конкурентоспособности продукции отечественных производителей товаров для систем отопления и необходимости их активного продвижения на внутреннем рынке, в том числе с использованием инструментов технического регулирования, государственного контроля и развития стандартизации: «Надо показывать, какая у вас разнообразная, добротная, энергоэффективная продукция».

Участники Общего собрания членов АПРО обменялись мнениями по крайне актуальному для отрасли вопросу о проведении эксперимента по маркировке отопительных приборов средствами идентификации.

Данный эксперимент проводиться с 1 апреля 2024 года по 28 февраля 2025 года в соответствии с постановлением от 26 марта 2024 г. № 373 Правительством Российской Федерации.

В целях обеспечения плавной адаптации отечественных производителей отопительных приборов к применению нового регуляторного инструмента членам Ассоциации рекомендовано рассмотреть возможность обеспечения своего участия в эксперименте по маркировке продукции отрасли.

Также были обсуждены подходы к дальнейшей организации деятельности АПРО по вопросам стандартизации с учетом создания подкомитета «Отопительные приборы и комплектующие к ним» (ПК 10) в структуре технического комитета по стандартизации «Строительные материалы и изделия» (ТК 144) и закрепления за Ассоциацией функций Секретариата данного подкомитета.

Также принято решение о приеме в состав членов АПРО еще одной организации – общества с ограниченной ответственностью «ТЕХНОМАШ» (г. Уфа, Республика Башкортостан), которое стало 18-м членом Ассоциации.

Участники Общего собрания членов АПРО также обсудили вопросы проведения Ассоциацией в рамках «Международного строительного чемпионата» соревнований в командной номинации «Монтаж автономных систем отопления». Финал соревнований состоится 1-4 октября 2024 г. в Екатеринбурге на площадке «100+ Techno Build».

На Общем собрании также был рассмотрен ряд вопросов, касающихся организации работы АПРО, – финансового планирования и порядка проведения заседаний Ревизионной комиссии.

28 июня 2024 г. участники Общего собрания членов Ассоциации также посетили производственную площадку предприятия члена АПРО, выступившего принимающей стороной, – АО «Фирма «Изотерм».