В Санкт-Петербурге прошел V Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации».

14.10.2024 Новости Комитета

9 – 11 октября 2024 года в Санкт-Петербурге прошли мероприятия V Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации». Основная тема  в этом году – «Стандартизация для достижения национальных целей развития Российской Федерации».

Форум собрал на своей площадке более 600 участников, еще более 1000 специалистов в области стандартизации посетили мероприятия деловой программы в онлайн формате.

Активное участие в мероприятиях форума принял заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

Как уже сообщалось, в первый день проведения форума он выступил на научно-практической конференции «Стандартизация – траектория науки», посвященной 100-летию деятельности ФГБУ «Институт стандартизации».

В тот же день Андрей Лоцманов выступил на заседании ТК 357/МТК 7 «Стальные и чугунные трубы и баллоны». Он рассказал об основных направлениях работы Комитета РСПП.

В настоящее время в числе приоритетов – дальнейшее развитие сотрудничества РСПП и Минстроя России. 3 октября была подписана уже третья Дорожная карта по взаимодействию РСПП и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве на 2024-2025 гг.

Еще одно важнейшее направление работы связано с совершенствованием государственного контроля и надзора. Проблема заключается в том, что в настоящее время фактически отменен государственный контроль и надзор за выполнением требований 13-ти технических регламентов ЕАЭС.

В августе текущего года было подписано постановление № 1154 Правительства РФ о проведении эксперимента по восстановлению госнадзора за оборотом цемента, строительных смесей, радиаторов отопления, кабельной продукции. РСПП подключился к участию в эксперименте.

В своем выступлении Андрей Лоцманов рассказал также о работе Комитета РСПП в области цифровизации промышленности, деятельности Межотраслевого совета по стандартизации информационных технологий и Координационного совета председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития, созданного при Комитете РСПП в 2020 году.

С докладом о текущих и стратегических задачах технического комитета выступил Председатель ТК357/МТК 7 Игорь Пышминцев. Были заслушаны отчеты руководителей ряда подкомитетов. ТК. Участники заседания обсудили ход взаимодействия ТК 357 и ТК 023 по разработке стандартов на трубы для компаний нефтегазового комплекса, план работы ТК 357 на 2025 год и перспективную программу на 2025-2029 годы.

Во второй день работы форума заместитель Председателя Комитета РСПП выступил на сессии «Цифровое техническое регулирование – основа евразийской интеграции».

В своем выступлении он рассказал о сотрудничестве Росстандарта и РСПП по использованию единых стандартов для цифровизации промышленности. Важную роль в этой работе играет созданный при Комитете РСПП Координационный совет председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития (КССЦР). Его основная задача – консолидация деятельности 20-ти технических комитетов по стандартизации в целях разработки стандартов в области цифровой трансформации.

Кроме того, Андрей Лоцманов рассказал об основных направлениях работы РСПП по развитию межгосударственной стандартизации, сотрудничестве с МГС.

Он также раскрыл роль промышленности в модернизации ФГИС «Береста». По поручению Росстандарта Комитет РСПП провел опрос российской промышленности по вопросу наличия замечаний и предложений к техническому заданию на расширение сервисов подсистемы «Береста» ФГИС Росстандарта. Замечания были предоставлены компаниями, представляющими нефтегазовую, химическую и информационную отрасли промышленности. Была создана рабочая группа из представителей органов власти и промышленности по подготовке ФГИС «Береста».

Заместитель Председателя Комитета РСПП особо отметил необходимость создания в России  собственных ИТ- систем на базе  единых стандартов.

Андрей Лоцманов выступил модератором сессии, посвященной новым подходам к техническому регулированию и стандартизации в строительстве. В рамках мероприятия участники обсудили национальное регулирование в сфере строительных материалов и изделий, применение инструментов стандартизации в области осуществления государственного контроля (надзора) в сфере промышленности строительных материалов и многие другие вопросы.

Комментируя итоги мероприятия, Андрей Лоцманов подчеркнул, что вопросы восстановления государственного контроля и надзора   не случайно были подняты на «Неделе российской стандартизации».

«Какой смысл устанавливать обязательные требования, если отсутствует государственный контроль и надзор? К сожалению, в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности Росстандарт был лишен возможности контролировать безопасность строительных материалов. Это привело не только к проникновению на рынок опасного цемента, кабеля, других видов строительных материалов и изделий, но и к потере рабочих мест на тех предприятиях, которые выпускают качественную продукцию. Это – очень важная проблема. Сегодня в высокой степени готовности находится технический регламент ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». В сессии приняли участие представители Минпромторга, Росстандарта, ФАУ ФЦС и ведущих объединений бизнеса, занятых производством строительных материалов. Сейчас мы все готовы участвовать не только в подготовке регламента, но и стандартов, как их доказательной базы, и оптимальных форм оценки соответствия», - сказал Андрей Лоцманов.

«Наше предложение в решение форума: необходимо обеспечить выполнение Российской Федерацией международных обязательств по обеспечению государственного контроля и надзора за выполнением требований всех технических регламентов ЕАЭС», - резюмировал он.

В  заключительный день работы форума Андрей Лоцманов также выступил модератором сессии «От умных (SMART) стандартов к умным документам». В числе спикеров мероприятия были руководитель Росстандарта Антон Шалаев, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв, заместитель генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации» Дмитрий Касичин, генеральный директор АО «Кодекс» Сергей Тихомиров, директор БелГИСС Александр Скуратов и другие.

Подводя итоги сессии Андрей Лоцманов особо отметил лидирующие позиции России в процессах SMART-стандартизации.

«Три года назад был создан проектно-технический комитет ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты», который возглавил генеральный директор  АО «Кодекс» Сергей Тихомиров. В результате в России впервые в мире был разработан и утвержден первый  SMART-стандарт. Сегодня разрабатывается целая серия других умных стандартов и ведется подготовка к созданию нового технического комитета по стандартизации «Умные документы», - сказал Андрей Лоцманов.

На сессии представители ведущих компаний, таких, как «Росатом», «Газпром» и ряд других рассказали о своем участии в разработке умных документов, путях переходя к их практическому применению.

«Очень интересный доклад сделал на сессии председатель ТК 164 «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук. И здесь Россия – опять впереди всех. Потому что именно в нашей стране ПТК 164 создает систему сертификации искусственного интеллекта. Такая система должна предотвратить риски, которые могут возникнуть при практическом применении искусственного интеллекта», - отметил Андрей Лоцманов.