Средние и крупные производители в химическом и нефтехимическом сегментах получат предусмотренные антикризисным планом Правительства России полиотраслевые субсидии на пополнение оборотного капитала. Такая мера поддержки позволит покрыть затраты предприятий по кредитам в размере 90% ключевой ставки. Кроме того, для химического комплекса предусмотрена специализированная субсидия в рамках госпрограммы. Как и остальные субсидиарные механизмы, привязанные к ставке рефинансирования, она будет переформатирована на ключевую. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров 9 февраля 2015 года на совещании по вопросам стабильного функционирования химического и нефтехимического комплексов у председателя Правительства России Дмитрия Медведева в Воронеже.
«Хочу отметить, что за последние несколько лет благодаря модернизации мощностей отрасль в значительной степени обновилась, – подчеркнул Денис Мантуров. – Кроме того, созданы новые предприятия, в том числе в рамках химических индустриальных парков, расположенных в Республиках Татарстан, Башкортостан, Нижегородской, Самарской, Тульской и других областях. В базовых переделах, и в первую очередь производстве минеральных удобрений, отечественные компании занимают доминирующее положение на внутреннем рынке. Производства имеют рентабельность выше 20%, и около 80% выручки составляет экспорт. Поэтому они наиболее устойчивы на фоне высокого курса доллара и, даже несмотря на значительный объем валютных кредитов, вполне способны их обслуживать».
Глава Минпромторга отметил, что в этих секторах много небольших компаний, которые могут претендовать на гранты на инновационные проекты и налоговые преференции для малого и среднего бизнеса, предусмотренные в антикризисном плане. По линии импортозамещения сейчас разрабатывается отраслевой план, нацеленный, прежде всего, на спецхимию, которая поставляет сырье для целого ряда подотраслей высокого передела химкомплекса.
Дополнительным стимулом для развития химических предприятий станет помощь бюджетам субъектов Федерации, которая прописана в антикризисном плане, в объеме 160 млрд рублей. При этом это будет мультипликативный эффект для нескольких отраслей экономики и промышленности – направление этих средств в ЖКХ и строительство создаст дополнительный спрос на продукцию химического комплекса.
Ожидается, что этот эффект от субсидий будет усилен в самое ближайшее время с вступлением в силу закона «О стандартизации». При его подготовке Минпромторгом была предусмотрена возможность ссылки на стандарты в нормативных актах, в том числе Правительства РФ. Ряд национальных стандартов, подразумевающих применение в строительстве современных химических и композитных материалов, уже разработан. Планируется, что данный законопроект будет принят Госдумой в первом квартале 2015 года.
Денис Мантуров предложил коллегам из профильных министерств и представителям компаний включиться в скоординированную работу по подготовке нормативных актов, расширяющих потребление новых материалов. Перспективы такой кооперации видны на примере композитной отрасли, где рост объема производства вырос с 23,3 млрд рублей в 2013 году до 30,7 млрд рублей в 2014-м, что составило более 30%.
Министр призвал представителей бизнес-сообщества включиться в процессы саморегулирования. В качестве примера глава ведомства напомнил, что в результате совместной работы Минпромторга и Минсельхоза производители минеральных удобрений компенсировали отечественным сельхозпроизводителям рост мировых цен, введя скидку, которая составила около 25% от минимальной экспортной цены.