Эксперты Красноярского Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) сняли с рейтинговой оценки 40% исследованных образцов хлеба.
Всего в списке было 20 образцов хлеба – 10 из пшеничной муки первого сорта и 10 – ржано-пшеничной марки «Бородинский». Закупка осуществлялась в крупных торговых сетях Красноярска. Специалисты изучали физико-химические показатели продукта – влажность, кислотность и пористость, а также проверяли его на наличие картофельной болезни и плесени.
Как выяснилось, к большинству образцов хлеба у специалистов были претензии. В частности, по маркировке, пишет ИА REGNUM. «Многие производители не предоставляют торговым предприятиям информационные листы для неупакованного хлеба, на которых должно быть нанесено время изготовления продукта и сроки хранения», – сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.
Однако эксперты выявили и гораздо более серьезные замечания – в некоторых образцах имелись картофельная болезнь или обсеменение плесенью. В результате только в категории хлеба из пшеничной муки первого сорта с дегустации были сняты пять образцов из десяти. Чуть лучше оказалась ситуация с ржано-пшеничных хлебом «Бородинским». Здесь с дегустации были сняты три образца, в двух из них также было обнаружено наличие плесневых грибов.
«Лабораторные исследования и дегустация показали, что на красноярском рынке качества хлеба продолжает ухудшаться. Если в 2013 году мы сняли с рейтинговой оценки семь образцов, то сейчас – восемь. Основная причина – слабый санитарный контроль на отдельных, как правило, небольших предприятиях. К сожалению сегодня, при подтверждении соответствия продукции для получения декларации, контрольные органы не могут инициативно проверять хлебопекарни, в итоге ответственность за качество продукта сейчас несет исключительно производитель», – объяснила представитель дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.
Эксперты Красноярского Центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) сняли с рейтинговой оценки 40% исследованных образцов хлеба.
Всего в списке было 20 образцов хлеба – 10 из пшеничной муки первого сорта и 10 – ржано-пшеничной марки «Бородинский». Закупка осуществлялась в крупных торговых сетях Красноярска. Специалисты изучали физико-химические показатели продукта – влажность, кислотность и пористость, а также проверяли его на наличие картофельной болезни и плесени.
Как выяснилось, к большинству образцов хлеба у специалистов были претензии. В частности, по маркировке, пишет ИА REGNUM. «Многие производители не предоставляют торговым предприятиям информационные листы для неупакованного хлеба, на которых должно быть нанесено время изготовления продукта и сроки хранения», – сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.
Однако эксперты выявили и гораздо более серьезные замечания – в некоторых образцах имелись картофельная болезнь или обсеменение плесенью. В результате только в категории хлеба из пшеничной муки первого сорта с дегустации были сняты пять образцов из десяти. Чуть лучше оказалась ситуация с ржано-пшеничных хлебом «Бородинским». Здесь с дегустации были сняты три образца, в двух из них также было обнаружено наличие плесневых грибов.
«Лабораторные исследования и дегустация показали, что на красноярском рынке качества хлеба продолжает ухудшаться. Если в 2013 году мы сняли с рейтинговой оценки семь образцов, то сейчас – восемь. Основная причина – слабый санитарный контроль на отдельных, как правило, небольших предприятиях. К сожалению сегодня, при подтверждении соответствия продукции для получения декларации, контрольные органы не могут инициативно проверять хлебопекарни, в итоге ответственность за качество продукта сейчас несет исключительно производитель», – объяснила представитель дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.
Оригинал материала: http://kbs.ru/text/newsline/893456.html?full=3