Утверждены новые стандарты на аппаратуру ГЛОНАСС для коммерческих транспортных средств

03.03.2015 Новости промышленной политики и технического регулирования

С 1 июля 2015 года на территории Российской Федерации для добровольного применения вводится ряд стандартов, относящихся к сфере применения ГЛОНАСС. Разработчик стандартов - ООО «НИИ Прикладной Телематики».

Стандарты призваны обеспечить соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств в части аппаратуры спутниковой навигации для оснащения транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров.  Также они позволят компаниям-разработчикам достигнуть необходимого уровня качества выпускаемых аппаратно-программных средств и гарантируют организационно-техническое единство информационных ресурсов и совместимость технических средств.

ГОСТ «Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров. Общие технические требования» устанавливает общие технические требования к аппаратуре спутниковой навигации, устанавливаемой на транспортные средства категории M.

− состава аппаратуры спутниковой навигации;
− требований к аппаратуре спутниковой навигации и ее компонентам;
− требований к аппаратуре спутниковой навигации, устанавливаемой на транспортные средства категорий М1, М2, М3, по обеспечению возможности подключения дополнительного бортового оборудования;
− требований к интерфейсам передачи данных и протоколов обмена данными АСН с навигационно-информационными системами.

ГОСТ «Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств. Методы функционального тестирования» устанавливает методы функционального тестирования аппаратуре спутниковой навигации, устанавливаемой на транспортные средства категории M.

− порядка проведения испытаний
− методов испытаний на соответствие функциональным требованиям.

ГОСТ «Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств. Методы испытаний на соответствие требованиям к электробезопасности, климатическим и механическим воздействиям» устанавливает методы испытаний на соответствие требованиям по электробезопасности, климатическим и механическим испытаниям.

В стандарте приведено описание методов контроля, порядка подготовки к проведению контроля, а также порядка проведения контроля.

ГОСТ «Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных, специальных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, твердых бытовых отходов и мусора.  Общие технические требования» устанавливает общие технические требования к аппаратуре спутниковой навигации, устанавливаемой на транспортные средства категории N.

− состава аппаратуры спутниковой навигации;
− требований к аппаратуре спутниковой навигации и ее компонентам;
− требований к аппаратуре спутниковой навигации, устанавливаемой на транс-
портные средства категорий N по обеспечению возможности подключения дополнительного бортового оборудования;
− требований к интерфейсам передачи данных и протоколов обмена данными
АСН с навигационно-информационными системами.