По итогам прошлого года российские санитары забраковали 5-7% проверенных импортных продовольственных товаров. Этот показатель постоянно растет. Причем, торговые контрсанкции России, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, не причем. Всему виной недобросовестные зарубежные поставщики.
Количество забракованного Роспотребнадзором импортного продовольствия за прошлый год выросло буквально в разы. Прежде всего, речь идет о молочной и плодоовощной продукции, рыбе, кондитерских изделиях. При этом, по словам Анны Поповой, никаких так называемых пристрастных проверок в связи с введенным российским эмбарго в отношении продуктов питания из стран ЕС и США не проводится. Такую негативную тенденцию она объясняет не политикой, а падением качества импорта и общим ужесточением требований к продовольствию из-за перехода на технические регламенты Таможенного союза.
«За 2014 год в четыре раза вырос объем забракованного молока и молочной продукции, выработанной за рубежом, - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. - По импортной рыбе этот объем увеличился в 1,5 раза, по плодоовощной продукции - в 3, по ягодам - в 12, по кондитерским изделиям — в 24 раза».
Для проверки качества продовольствия Роспотребнадзор в прошлом году взял по всей стране более 2 млн проб, забраковав продукции в общей сложности на 2,5 млн кг. По фактам нарушений выписаны штрафы на 70 млн рублей. «Мы сняли 545 партий продукции в розничной сети, на границе не допустили к ввозу 254 партии продукции. Каждый раз мы находили, что импортная продукция на наших прилавках не соответствует заявленным требованиям гораздо чаще, чем продукция отечественная», — пояснила главный санитарный врач России.
В Роспотребнадзоре не связывают ухудшение качества импорта с «особым» отношением к европейскому и американскому продовольствию. Такая тенденция наблюдается с 2011 года, когда заработали технические регламенты Таможенного союза, которые в многих случаях гораздо жестче норм ЕС. Кстати, это в полной мере относится и к запрещенной к поставкам в Россию украинских товаров.
Чаще всего нарушения касаются показателей химических веществ, содержания антибиотиков, микробиологических веществ, радионуклидов. Кроме того, на маркировках товара неверно указываются соотношения белков, жиров и углеводов, что является обманом потребителя.
«Тем не менее, сегодняшняя продуктовая корзина обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. — уверены в Роспотребнадзоре. — Она может быть сложена так, что не станет отличатся по цене от того, что было раньше. Дефицита сегодня нет. Очевидно, что санкции, в первую очередь, убрали с полок высокоценовой сегмент, потому что простое и дешевое, как правило, мы производим сами. Импорт постепенно уходит».
Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №26759 от 11 марта 2015