"Ослиный скандал" может стать препятствием для вступления Кыргызстана в ЕАЭС

18.03.2015 Новости технического регулирования

Совсем недавно в соседней республике разразился самый настоящий «ослиный скандал». Общественность страны была потрясена информацией в СМИ о том, что в киргизскую систему общепита поставлялось мясо ослов. Причем, в немалом количестве.

Чего можно ждать от наших киргизских друзей?

 

«Ослиный скандал» заставил задуматься

Вопрос стоит более чем серьезно. Поскольку от этого зависит не только экономическая ситуация в ЕАЭС, но и здоровье его населения. Говорим это без всякого преувеличения. В качестве примера приведем следующий факт.

Совсем недавно в соседней республике разразился самый настоящий «ослиный скандал». Общественность страны была потрясена информацией в СМИ о том, что в киргизскую систему общепита поставлялось мясо ослов. Причем, в немалом количестве.

Не исключено, что это же мясо попадало и на домашние столы кыргызстанцев, поскольку, согласно сообщениям наших киргизских коллег, ослятина продавалась и на Аламединском рынке киргизской столицы. Сами бишкекчане пребывают в шоке, вспоминая, сколько раз покупали на улице самсу, шаурму, гамбургеры или шашлык и ходили в кафе и рестораны.

Делом занялись правоохранительные органы. Согласно их данным, мясо продавалось в самые известные рестораны и чайханы Бишкека. Предварительное расследование проводится, однако правоохранители пока не могут определиться с тем, по какой статье возбуждать уголовное дело.

Разумеется, те, кого застукали за этим неблагопристойным занятием, не сидят сложа руки в ожидании своей участи и предпринимают защитные меры. У этих, с позволения сказать, бизнесменов, конечно же, водятся деньги. А потому услуги грамотных адвокатов им по карману.

Так, появилось утверждение, что мясо ослов не предназначалось для реализации в Кыргызстане, а отправлялось на экспорт не куда-нибудь, а прямо в зоопарк Гонконга в качестве корма содержащимся там хищникам. Но доблестные киргизские таможенники, в свою очередь, заявляют, что за все время независимости страны ослятина из нее не вывозилась.

Сами же излишне предприимчивые фермеры заявляют, что разведение и забой ослов законом не запрещены. А раз не запрещены, стало быть, разрешены. И теперь грозятся подать в суд на киргизские СМИ иски о возмещении материального и морального ущерба.

Интересно, что местные власти Сокулукского района Чуйской области, где «хлопнули» ферму по выращиванию ослов с импровизированным цехом по их забою, не были в курсе происходящего на их подведомственной территории. Разумеется, ни сном, ни духом об этом не ведал и местный санитарный и эпидемиологический контроль.

Только после того, как киргизские СМИ забили тревогу, делом заинтересовались центральные власти. К расследованию подключились сотрудники санэпидемконтроля Министерства здравоохранения. И сейчас проверке подвергаются все заведения общепита. Правоохранители утверждают, что в самое ближайшее время станут известны все точки, куда поставлялась ослятина.

— Слухи об этом ходили давно, — говорит наш киргизский коллега, журналист Камчибек Алымбеков. — Но реально что-то раскопать до недавнего времени не удавалось. Эти ребята ведь непростые. У них там и охрана имеется, и заборы высокие, за которыми лают огромные собаки. Бизнес весьма прибыльный. Согласно полученной нами информации, ослятина поставлялась по цене 2 тысячи сомов за тушу. Для сравнения — туша барана в среднем стоит 7 тысяч сомов, а туша коровы — 40 тысяч сомов. Ослятина, разумеется, продавалась под видом говядины.

Установить осла пока невозможно

Все это было бы вроде смешно, если б не было печально. Потому что на рынках южных областей Казахстана, в том числе и Алматы, мясо из соседней республики тоже продается. И в немалых объемах, хотя официально его экспорта из Кыргызстана как бы нет...

Но на пропускных пунктах можно видеть, как его проносят так называемые «несуны» в клетчатых сумках по 50 килограмм за один раз — автор этих строк неоднократно наблюдал эту процедуру, в том числе и на днях, во время своей поездки в соседнюю республику.

И когда торговец на базаре говорит вам, что его мясо приехало из Кордая, возможно, он и не врет. Но вот в приграничный Кордай оно вполне могло попасть не только из сопредельного государства, но и из той злополучной фермы. К тому же в Казахстане популярна и киргизская колбаса. Так что не исключено, что отведать ослятины довелось и кому-то из нас.

В преддверии вступления наших соседей в интеграционное объединение это не может нас не волновать. Ведь после того как граница откроется, для экспорта продукции сомнительного качества не останется даже формальных препятствий. Такая картина, по крайней мере пока, оптимизма не прибавляет. Специалисты говорят, что мясо осла отличить от говядины можно только в лабораторных условиях. А с этим, как оказалось, в Кыргызстане проблемы.

Согласно заявлению вице-министра экономики Даниила Ибраева, в стране на сегодняшний день… нет ни одной аккредитованной лаборатории. В настоящее время только организована рабочая группа для создания двух ветеринарных и двух фитосанитарных лабораторий. Аккредитованы они, по словам чиновника, должны быть «в ближайшее время». Для этого подготовлен специальный план мероприятий, согласно которому, в крайнем случае, до 1 мая эти лаборатории должны уже заработать. И только после этого киргизская продукция получит возможность поступать на территорию Таможенного союза.

— То, чего мы сейчас добиваемся, — это планы переходных периодов по некоторым товарным изъятиям, по которым пошлины не будут увеличиваться на определенное время — от двух до пяти лет, — объяснил в конце недели вице-министр Ибраев. — В то же время это технические регламенты, обязательства, которые мы должны будем полностью выполнить для того, чтобы наш товар мог свободно обращаться на территории Таможенного союза. По техническим регламентам мы предварительно договорились о переходных периодах, начиная от шести месяцев до четырех лет. Таким образом, вызвавший когда-то в Кыргызстане едва ли не смех лозунг экс-вице-премьера Акылбека Жапарова «Каждому барану по паспорту!» сегодня становится более чем актуальным. Общество признало: тот факт, что государство до сих пор не озаботилось идентификацией скота, есть симптом печальный и тревожный.

— Глобальные перспективы для Кыргызстана от Евразийского экономического союза достаточно хорошие, — говорит сам Акылбек Жапаров. — Другое дело, что время подготовки вхождения в Таможенный союз прошло бездарно. Имея деньги и собственный парламент, говорить о том, что у нас нет лабораторий — это смешно. Мы до сих пор не приняли технические регламенты. А чтобы товар нормально двигался в едином экономическом пространстве, мы должны принять аж 480 статей этих регламентов. Это не вина наших предпринимателей. Это вина наших политиков, которые много говорят и ничего не делают.

Вхождение в ЕАЭС — это выход

В общем, учудили наши соседи перед самым вхождением в единое экономическое пространство. Исправление ситуации требует срочного вмешательства правительства страны. И как тут не вспомнить, что и Россия, и Казахстан выделили братской республике деньги на приведение всей инфраструктуры в соответствие с требуемыми стандартами? Но описанные факты наталкивают на вопрос, правильно они были использованы или, как обычно, улетели «в трубу»?

По мнению эксперта российского Совета по международным делам Никиты Мендковича, Кыргызстан рассматривается в качестве довольно благоприятного объекта для инвестиционной активности. Здесь и низкие затраты на рабочую силу, и относительно низкое налоговое бремя в сравнении с другими странами ЕАЭС. Но проблема в том, что Кыргызстан имеет свою «непреодолимую» специфику.

— Во-первых, недостаток фитосанитарного контроля, — говорит эксперт. — Насколько известно, кыргызстанский бизнес неоднократно сталкивался с проблемами в этом плане. Обращаются, к примеру, иностранные предприниматели с пожеланием купить мясо. Но для того, чтобы его везти на их рынки, им нужны хоть какие-то адекватные справки. Кыргызстанская сторона предоставить их не может. Потому что, даже если продукция отвечает стандартам, аргументировать это при действующей сети контроля довольно сложно.

Из-за этого продукция в большей степени оказывается заперта на внутреннем рынке. Когда мы говорим о фитосанитарном контроле, речь не только об экономике. Но и о репутации Бишкека как партнера.

— Сейчас у всех на слуху так называемый ослиный скандал, — продолжает Мендкович, — и это только вершина айсберга. Нельзя бесконечно рисковать здоровьем потребителей, производя и поставляя бесконтрольную продукцию. Контроль нужен. И он решит и экономические, и социальные проблемы. То же самое можно сказать о том, что вхождение в единый рынок заставит экономику Кыргызстана хоть в какой-то степени развиваться. Скажем честно, перед страной стоят острые проблемы, в том числе и коррупция на самых разных уровнях. Некая клановость, которая мешает свободному развитию рынка. Проблема эта есть и у других стран ЕАЭС, но ситуация в них совершенно иная. Поэтому вхождение на рынок новых игроков, в том числе и российских компаний, должно позволить внедрить новый формат экономической деятельности.

Это также должно дать шанс перейти экономике на принципиально новые основы. Крайне важно, чтобы страна этот шанс использовала, не упустила. Потому что в противном случае соседям придется решать свои экономические проблемы довольно запутанными на текущем этапе путями. Сейчас экономическая интеграция фактически является неизбежным путем развития многих стран.

И те условия интеграции, которые предлагает Евразийский союз, действительно довольно дружественные и удобные в сравнении с некоторыми другими интеграционными проектами, которые внедряют крупные западные государства и которые фактически превращаются в закабаление своих партнеров.

— Поэтому я считаю, что у Евразийского союза очень большие перспективы. Нужно просто уметь правильно их использовать, — заключил наш собеседник. 

Айдар ЕРМЕКОВ

Газета «МК в Казахстане»


Поделиться:





Подписка на новости