Идти ли в ГОСТы

25.08.2015 Новости технического регулирования

Новый федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" начнет действовать с октября, а отдельные его положения и с 1 июля 2016 года. Среди последних и то, на которое обратили внимание эксперты. А именно положение о технических условиях (ТУ), по которым выпускается большинство продуктов питания и которые иной раз становятся синонимом невысокого качества и суррогатных подделок. Эти внутренние стандарты позволяют производителю использовать более дешевое сырье, придумывать рецептуру из самых диковинных сочетаний или исключать из нее любые ингредиенты, необходимые для производства высококачественного продукта. Колбаса с заменой мяса высших сортов костной мукой или молотой свиной шкуркой, сыр с заменой молочного жира растительным, шоколад с пальмовым маслом вместо масла какао - перечислять можно долго.

Еще в июле на официальных ресурсах была опубликована редакция закона, которая должна была остановить вал продукции, сделанной по "хитрым" ТУ. В статье 20, пункте 4 законопроекта было написано: "Требования, установленные в технических условиях, не могут противоречить требованиям национальных стандартов, предварительных национальных стандартов, которые распространяются на такую продукцию (работы, услуги)". Это означало, что требования национальных стандартов (ГОСТов) будут минимально возможными для любого национального производителя, а ТУ можно будет использовать, только если производитель готов выпускать продукцию с лучшими характеристиками. Но после принятия закона оказалось, что статья претерпела значительные изменения - статус ТУ остался прежним, то есть запрет на занижение в них требований качества относительно ГОСТа исчез.

- Недобросовестные производители нередко заменяют те ингредиенты, которые не влияют на идентификацию продукции, и пишут на этикетке одно, а в ТУ совсем другое, - заявил "РГБ" председатель совета НП "Росконтроль" Алексей Медников. - Ведь у потребителей нет реальных механизмов, позволяющих узнать, какие именно требования производитель сам себе заложил в ТУ. Мы радовались, что после принятия закона таким предприятиям придется переписать свои внутренние стандарты, а ТУ смогут стать одним из реальных инструментов регулирования качества на потребительском рынке. Но, к сожалению, надежды не оправдались.

Однако у некоторых производителей ТУ и сегодня даже жестче, чем принятые ГОСТы или требования техрегламентов.

- Согласно нашим ТУ не допускается добавление в молочную продукцию сухого молока, заменителей молочного жира, что позволяет делать техрегламент Таможенного союза на молочную продукцию, - рассказала "РГБ" заместитель генерального директора по связям с общественностью компании "Рузское молоко" Анна Бойко-Великая. - На нашей продукции есть также информация о географическом происхождении, что отвечает европейским стандартам качества. Все это позволяет нам выходить на зарубежные рынки.

Однако продукция компаний, работающих по правилам строже ГОСТов, дороже, чем среднерыночные цены. И ей сложнее конкурировать с более дешевыми продуктами, тем более что потребитель далеко не всегда обращает внимание на состав продукта, главным фактором для него является все-таки цена. Но не все так просто.

- Если бы мы производили сыры только по имеющимся сегодня ГОСТам, то потребители лишились бы большинства ассортимента, - считает руководитель продаж продукции собственного производства ГК "Фудлэнд" Евгений Кусраев. - В нашей продукции, например, из 15 сыров лишь один "гостовский". К тому же продукция, выпускаемая как по ГОСТу, так и по внутренним стандартам производителя, регулируется техническими регламентами Таможенного союза. А вот выдерживает производитель эти стандарты или нет, зависит от разных факторов: от качества сырья, например, условий его транспортировки, от оборудования и т.д.

- Произведенная по ТУ колбаса может быть и лучше ГОСТа, а может быть и хуже, - согласен и председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Национального союза мясоперерабатывающих предприятий Сергей Шмелев. - Все ТУ проходят экспертизу и по безопасности, и по составу, чтобы он был не вреден для здоровья. А дальше выбор за потребителем. Если пенсионерка не может купить колбасу по 600 руб., но ей по карману колбаса за 200, разве это плохо? А те, кто озабочен ее качеством, пусть внимательно читают маркировку - там состав должен быть указан.

Другая сторона медали, когда предприятие декларирует, что выпускает свою продукцию по ГОСТу, а на деле произвольно меняет его, фактически заменяя собственными ТУ. Так, "Росконтроль" провел проверку колбасы "Докторская", на которую есть ГОСТ, и выяснил, что многие производители заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми. Так, в нее добавляют мясо птицы, хотя в составе указана только говядина, растительный и коллагеновый белок, влагоудерживающие добавки. Проверки молочной продукции (сыра, сливочного масла, творога, сметаны) выявляют замену молочного жира на более дешевый растительный. Экспертиза рыбной продукции многих известных производителей показала, что под видом трески продавались более дешевые сорта - минтай, пикша. Все это прямая фальсификация, которая должна наказываться административно. А качество произведенной продукции всегда на совести производителя, работает ли он по ГОСТу или по ТУ.

 

Опубликовано в РБГ (Новое законодательство) N1012 от 25 августа 2015 г.


Поделиться:







Подписка на новости