Лидером фальсификации в России является сливочное масло

30.09.2015 Новости технического регулирования

По нарушениям требований безопасности и по доле фальсификата на российском продуктовом рынке лидирует мясная и молочная продукция, выяснил Росстандарт в ходе проекта "Тест на качество".

О его первых результатах рассказал руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии Алексей Абрамов на форуме "Стратегия качества", приуроченном к 90-летию российской системы стандартизации.

Результаты испытаний показали, что практически каждый второй образец мороженого пломбир содержит жиры немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло, а в твороге, сметане и сгущенном молоке к жирнокислотному составу, не соответствующему требованиям, добавились массовая доля белка и дрожжи.

Лидером фальсификации является сливочное масло - 38 процентов исследованной продукции содержит те самые жиры немолочного происхождения. При этом выборка была достаточно представительной - в среднем при каждом тестировании исследовалось по 10 образцов масла разных производителей и брендов, отобранных в магазинах и непосредственно у изготовителей по всей стране.

Мясо оказалось в целом безопасным - только 3 процента образцов были признаны не соответствующими требованиям по микробиологическим показателям, массовой доле белка и жира, содержанию ГМО. Однако 12 процентов мясной продукции признано фальсификатом из-за недопустимых добавок - крахмала и соевого изолята.

"Больше всего нас беспокоит ситуация с общепитом - 78 процентов изъятых нами образцов не смогли выдержать проверку на безопасность по микробиологическим показателям", - сказал Алексей Абрамов.

Итог таков: из более чем тысячи образцов продукции не соответствуют требованиям безопасности 36 процентов, не прошли тест на качество по требованиям ГОСТов и основанных на них техрегламентов 25 процентов, а является откровенным фальсификатом 21 процент. В конце года Росстандарт предаст огласке названия как компаний-нарушителей, так и добросовестных производителей.

Кто виноват - бизнес или государство? Как только речь заходит о низком качестве и фальсификате, сразу хочется ввести больше проверок, а штрафы увеличить. Но вроде бы решили не кошмарить бизнес, ему и так непросто. Значит, бизнес будет кошмарить потребителей?

Ужесточать ответственность за несоблюдение заявленных ГОСТов пока не планируется, ответил Алексей Абрамов на вопрос "РГ". Штрафы за это уже есть, осталось обеспечить неотвратимость наказания. Исключение будет точно сделано для рынка бензина, который Росстандарт контролирует непосредственно. С весны ведомство по поручению президента провело 3 тысячи проверок качества моторного топлива, охватив ими 10 процентов рынка, и нарушения были выявлены в 40 процентах случаях, в основном у субъектов малого и среднего предпринимательства. Крупный бизнес гораздо меньше склонен нарушать. Штрафы сравнительно небольшие, владельцев АЗС они не смущают, поэтому Росстандарт предлагает ввести для них оборотные штрафы - чем больше выручка, тем строже наказание за некачественное топливо.

Мало просто бороться с нарушениями, надо воспитывать культуру качества как у потребителей, так и у производителей. В 90-е годы эта тема была забыта, на первый план вышли проблемы безопасности и насыщения рынка товарами. "Должно ли государство и дальше продолжать политику невмешательства в качество товаров на рынке?" - задал вопрос Алексей Абрамов. Ответ выступавших был единодушным - нет. Нужна стратегия повышения качества, нужно сделать так, чтобы бизнесу было выгодно делать качественную продукцию, соответствующую ГОСТам.

О том же говорил и помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. В пример он привел ситуацию с пальмовым маслом, которое в советское время использовалось для мыла и косметики, а теперь добавляется во всю линейку молочной продукции. Надежды, что рынок сам отрегулирует вопросы с качеством, не оправдались. Те, кто производит продукцию по самым высоким стандартам, проигрывает конкуренцию, а у малого и среднего бизнеса самоконтроль качества на низком уровне.

По совпадению именно во вторник вступила в силу норма закона о стандартизации. Теперь ссылки на ГОСТы будут в законах и других нормативных актах, а также в заявках на госзакупки. Основным критерием закупок будет уже не только цена, но и качество.

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6790 от 30 сентября 2015 г.



Поделиться:





Подписка на новости