Законопроект о том, что такие продукты должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в их состав входит глутамат натрия, будет рассматриваться завтра в Госдуме.
По мнению группы депутатов - авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требует срочного решения.
"При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении", - говорится в пояснительной записке к документу.
Эти меры, по мнению законодателей, помогут оперативно ограничить потребление продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия до принятия широкомасштабных согласованных мер в рамках Таможенного союза.
"В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой. Такие специальные требования к указанию наличия Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона",- также написано в пояснительной записке.
Текст: Марина Гусенко
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 16 ноября 2015 г.