В контрах с контрафактом

02.12.2015 Новости промышленной политики и технического регулирования

Подделки на триллион

Вещевые рынки и несетевые магазины России завалены одеждой известных мировых брендов по весьма доступным ценам. В большинстве случаев лейбл, красующийся на изделиях, поддельный — что, впрочем, зачастую продавцами даже и не скрывается. Например, осенью 2015 г. в Абакане во вполне цивильном на вид магазине изъяли 180 единиц спортивной одежды и обуви, на которых было написано, Adidas, Nike. Все это в рознице стоило чуть более 200 тыс. руб., что для оригинального товара указанных марок просто смешно. Или в Новокузнецке сотрудники таможни изъяли контрафактные колготки, упаковки которых были маркированы известным брендом. Примеров – масса, да и вообще вряд ли будет преувеличением сказать, что с контрафактной одеждой и обувью сталкивался каждый: пожалуй, тот же поддельный Adidas (и его аналоги Adibas и Adubas) давно стали невеселыми символам рабочих окраин провинциальных городов.

Заметная часть присутствующих на нашем рынке фальшивок в России и изготавливается. В ноябре 2015 в г. Коврове был обнаружен подпольный цех, в котором гражданки Киргизии занимались пошивом одежды с марками разных мировых брендов. Но все-таки большая часть контрафакта, конечно, импорт. В основном, из Китая, Польши, Бангладеш, Турции. После образования Таможенного Союза резко увеличился импорт швейных изделий из Казахстана, несмотря на то, что там нет развитой легкой промышленности.

По словам статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, доля незаконно произведенного и ввезенного товара на территорию Российской Федерации составляет порядка 35% от розничного рынка легпрома, что составляет примерно 910 млрд руб. в год. По данным Российского союза кожевников и обувщиков, теневой импорт обуви (контрабанда и контрафакт) составляет около 20%. В секторе детской обуви доля незаконной импортной обуви, реализуемой на российском обувном рынке значительно выше – вообще 65% от объема потребления. «Борьба с контрафактом — одна из первоочередных мер для поддержки нашей легкой промышленности. Российский легпром испытывает серьезное давление со стороны иностранных конкурентов. Я хотел бы обратить внимание, что почти 70% российского рынка товаров легкой промышленности сейчас занимает иностранная продукция. Так что мы не можем допустить, чтобы легальные российские производители были бы вынуждены конкурировать еще и с контрафактом, который производится неизвестно где, без соблюдения любых технических регламентов. И это не говоря о том, что производители контрафакта не выплачивают налоги со своей сомнительной деятельности. То же самое касается той зарубежной одежды и обуви, которая попадает на наш рынок в обход таможенных процедур, без полагающихся проверок и уплаты пошлины», — заявил «Ъ» Виктор Евтухов.

Под маркой «проверено!»

Указом президента РФ в январе 2015 года создана Государственная комиссия по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции. Её задачи: координация деятельности органов власти, мониторинг и оценка ситуации по всей территории страны, а также разработкой стратегии и конкретных мер для борьбы с нелегальной промышленной продукцией. Аналогичные комиссии созданы и на региональном уровне

- при главах субъектов РФ. Однако, борьбы с контрафактом только в рамках России недостаточно: страна входит в Евразийский экономический союз вместе с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией, который формирует единое таможенное пространство. Товары могут свободно перемещаться с территории одной страны в другую. В настоящее время Министерством промышленности и торговли готовится к подписанию межправительственное соглашение, в рамках которого будет организовано взаимодействие уполномоченных органов стран-участников ЕАЭС. А также для оптимизации этого взаимодействия уже предложено создать органы, аналогичные нашей Госкомиссии, в странах-участницах.

В 2016 году в ЕАЭС запускается пилотный проект - единая система маркировки меховых изделий. Любая продаваемая в России вещь из натурального меха будет маркироваться контрольным идентификационным знаком с применением электронного чипа - RFID (Radio Frequency Identification). Если опыт будет успешен, он распространится и на другие товары (одежду, обувь, лекарства). Сейчас идет работа по созданию механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с применением электронного чипа — RFID (Radio Frequency Identification). От успешности этого проекта будет зависеть распространение этого механизма и в другие отрасли. По словам Виктор Евтухова, предстоит осуществить целый ряд организационных мер: законодательно определить перечень организаций, эмитирующих контрольные знаки, которые будут наноситься на меховые изделия в каждой из стран союза. Потребуется установить, как и где будут храниться эти знаки, как их будут наносить на изделия. Таможне и органам надзора за соблюдением правил торговли также необходимо освоить новую систему учета. «Когда новая система заработает, то на всей территории Евразийского экономического союза будет запрещено продавать изделия из натурального меха, неснабженные новой маркировкой. А такую маркировку смогут получить только те товары, которые произведены на легальных предприятиях или ввезены на территорию Союза с соблюдением всех таможенных процедур. Соответственно, выявить контрафактные и «серые» товары будет значительно легче. Так что я полагаю, в случае эффективной реализации, такая система должна облегчить борьбу с нелегальной продукцией и защитить национальных производителей», — заявил Виктор Евтухов. Начать именно с меховых изделий решили неслучайно: по данным Минпромторга ,сейчас в России уплаченные таможенные платежи за ввоз изделий из меха составляют лишь 16% от подлежащих уплате.

Изъять и уничтожить

Сегодня процедура конфискации у владельца контрафактного товара крайне сложна. В действующем законодательстве имеются пробелы, позволяющие недобросовестным импортерам уклоняться от ответственности. Так, например, в соответствии с таможенным законодательством, в случае уклонения от уплаты таможенных платежей (недекларирование, недостоверное декларирование), владельцы таких товаров могут забрать свой груз, после уплаты таможенных платежей. Владелец товара также может заявить процедуру реэкспорта (возврат товара отправителю). И в большинстве случаев товар возвращается отправителю. Владелец контрафакта в этом случае ничего не теряет. Также нередко контролирующие органы сталкиваются с проблемой установления собственника изъятого товара, а соответственно и распоряжения таким товаром – чтобы уничтожить, его необходимо перевести в госсобственность. Минпромторг предлагает в случае признания судом товара контрафактным или контрабандным направлять товар на уничтожение без конфискации, то есть, без обращения в государственную собственность. Такая жесткая, но очевидно обещающая быть эффективной мера позволит значительно упростить процедуру уничтожения. Сократятся сроки необходимых для признания необходимости уничтожения процедур, снизятся расходы: не нужно будет проводить экспертизу для идентификации, тратить средства на учет и хранение такого контрафактного товара — а само уничтожение можно будет осуществлять за счет нарушителя. А самое главное, нелегальному товару будет поставлен заслон от повторного попадания на российский рынок.

"Коммерсантъ" от 02.12.2015


Поделиться:





Подписка на новости