«Россияне переходят к потреблению молокосодержащих продуктов»

29.02.2016 Новости технического регулирования

Половина жирной молочной продукции в России — фальсификат. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в целом доля суррогата на рынке в прошлом году составила всего 11%. Однако в некоторых категориях молочных товаров уровень фальсификации достиг 50%. В первую очередь технологию производства нарушают в изготовлении сметаны и сыра, в частности, в продукции используют растительные жиры, отметил Данкверт. Исполнительный директор организации «Союзмолоко» Артем Белов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.
 

— Можно как-то объяснить формально, с чем связан рост количества фальсификата в розницу у нас?

— Я подчеркну, что согласен с озвученными оценками 8-10%, плюс или минус, которые назвал Сергей Алексеевич, относительно продукции, в производстве которой некорректно используются растительные жиры. По нашим оценкам, это порядка 9%, но я готов поспорить относительно того, что в ряде категорий доля достигает 50%. По нашим оценкам, в таких категориях, как сыры и масло, оно достигает не более чем 15-20%. При этом нужно понимать, что, например, в таких категориях, как цельномолочные продукты — это молоко, кефир — оно не превышает нескольких процентов. Поэтому, как минимум, наверное, те оценки, которые есть, несколько завышены.

— С чем это может быть связано, господин Данкверт нас пытается как-то напугать?

— Я просто хочу сказать, что в целом вопросами контроля качества готовой пищевой продукции на территории Российской Федерации у нас занимается Роспотребнадзор. Что касается Россельхознадзора, это структура, которая контролирует качество поступающей продукции из-за рубежа, то есть контролирует качество продукции на границе. Поэтому вообще в целом удивительно, что Россельхознадзор выступает с такими заявлениями. То есть тематика, по которой они выступают, — это исключительно тематика Роспотребнадзора. Они проводят регулярно исследования, насколько мне известно, и их оценки в целом совпадают с оценками, которые даем мы.

— Хорошо, если брать все-таки те 10-15%, о которых вы сказали, действительно это преимущественно сыры и сметана? Очень многие жалуются на качество сыров, в том числе и отечественного производства.

— Дело в том, что в связи с той ситуацией, которая складывается в России, в российской экономике на протяжении последних двух лет и в связи с тем, что реальные располагаемые доходы у населения в последние пару лет падают, конечно, в потреблении продовольствия и вообще всей молочной продукции происходят некоторые изменения. Потребитель переходит к потреблению либо более простых продуктов, таких как кефир и молоко, либо, скажем так, экономя, переходит на потребление не молочных, а молокосодержащих продуктов. Это в принципе нормальные продукты, но в которых по технологии производства и по техническим регламентам допустимо использование заменителей молочных жиров. Это такие продукты, как спреды, сырные продукты в противовес сыру и сливочному маслу. Связано это, прежде всего, с тем, что, еще раз повторюсь, реальные располагаемые доходы у населения падают, и для ряда категорий граждан продукция молочная, особенно молокоемкая, становится все менее и менее доступной.

Вместе с тем я хочу подчеркнуть: нужно понимать, что сами по себе молокосодержащие продукты ничего страшного не представляют, это качественные и безопасные продукты. Проблема возникает тогда, когда недобросовестные производители вводят в заблуждение потребителя, то есть когда, например, под видом сыра они продают сыросодержащий продукт, который с точки зрения экономики, с точки зрения себестоимости существенно дешевле. Вот это действительно проблема. И вот такую некорректную маркировку чаще всего мы и называем, собственно говоря, фальсификатом.

 


Поделиться:





Подписка на новости