Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает сохранить финансирование планов импортозамещения в объемах прошлого года.
Вчера премьер провел в Челябинске выездное заседание правительственной комиссии по импортозамещению, на котором обсуждались результаты работы на этом направлении в 2015 году и дальнейшие шаги в политике импортозамещения.
Прошлый год для промышленности получился непростым. "Тем не менее на этом фоне почти во всех обрабатывающих отраслях было зафиксировано снижение импорта. Принятые меры приживаются и по мере возвращения к росту дают свой эффект", - подчеркнул Медведев. Процессы замены импорта на отечественные разработки запущены практически по всем отраслям, для чего пришлось провести масштабную инвентаризацию потребностей, разработать законодательную базу, инструменты поддержки, наладить работу по отраслевым планам.
Финансирование импортозамещения в 2015 году шло из разных источников. Федеральный бюджет дал 53,5 млрд рублей, еще 20 млрд выделили по линии Фонда развития промышленности. Около 73 млрд вложили компании за счет собственных и заемных средств. "Результат за 2015 год - более 800 запущенных инвестиционных проектов", - заявил премьер.
- Мы и дальше собираемся поддерживать импортозамещение, в том числе и финансами. В этом году помощь из бюджета сохранится практически в этом объеме, - заверил премьер.
Работа по импортозамещению не может развиваться, основываясь исключительно на планах, разработанных в прошлом году. "Нужна постоянная актуализация планов", - подчеркнул Медведев.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что в прошлом году выполнен 31 пункт плана по импортозамещению. "На этот год запланирована реализация более 430 проектов", - сообщил глава минпромторга. С начала года уже стартовали почти 100.
"Одна из главных задач - обеспечить спрос на продукцию. Компании с госучастием должны больше ориентироваться на продукцию российского производства", - указал премьер. По словам Мантурова, здесь есть некоторые разночтения. В частности, в госзакупках компании по-разному понимают, что такое российская продукция.
Мантуров также напомнил, что Фонд развития промышленности совместно с Центробанком приступил к реализации программы поддержки лизинга промышленного оборудования. "Пул участвующих банков и лизинговых компаний полностью сформирован. Первые заявки уже поступают на рассмотрение наблюдательного совета фонда", - уточнил министр. Эта программа обеспечит спрос на продукцию станкостроения в объеме 15 миллиардов рублей.
Но есть такие отрасли, где госкомпании ответственно подходят к поддержке российского производителя. Так, в ТЭКе, заметил Медведев, доля российской продукции в общем объеме закупок достигает 90 процентов. И в ближайшем будущем отечественные компании смогут заменить еще часть оборудования, которое до сих пор приходилось импортировать.
Глава правительства в Челябинске принял участие в церемонии запуска первого серийного нефтяного насоса на новом заводе "Транснефти". Дмитрий Медведев завод назвал "рафинированным" примером избавления зависимости от импорта, потому что раньше эту продукцию приходилось закупать за рубежом.
На базе Фонда развития промышленности минпромторг намерен создать Центр обратного инжиниринга, который сконцентрируется на разработках отечественных аналогов импортного оборудования. Сейчас министерство активно вовлекает в механизм финансирования этой работы нефтегазовые компании. Государственные и частные средства распределят в пропорции 30 на 70 процентов.
"Еще одна задача - разработать порядок рефинансирования предприятий с привлечением специальных источников, в том числе Фонда развития промышленности", - указал премьер.