Россия и Греция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации

30.05.2016 Новости промышленной политики и технического регулирования

В рамках визита Президента России Владимира Путина в Грецию подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Российская Федерация) и Национальной системой инфраструктуры качества/Греческой организацией по стандартизации (NQIS/ELOT).

С российской стороны документ подписал Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Соглашение предусматривает взаимодействие в области технического регулирования и стандартизации, в том числе обмен сведениями о соответствующих национальных системах стандартизации, правилах и процедурах разработки стандартов, программах разработки стандартов, а информацией по стандартам на различных этапах их разработки.

Отдельное направление сотрудничества - в области образования и подготовки специалистов в сфере стандартизации обеих стран.

Справочно. 31 мая 2007 года в г. Москве подписан Совместный план действий на 2007-2008 гг. между Российской Федерацией и Греческой Республикой в целях дальнейшего успешного развития российско-греческих экономических отношений.

18-20 февраля 2008 года в г. Афинах  подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и оценки соответствия между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Греческой организацией по стандартизации.

В связи с передачей части полномочий Росстандарта Федеральной службе по аккредитации  подготовлен и согласован обеими сторонами актуализированный проект Меморандума по сотрудничеству в области стандартизации между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Греческой организацией по стандартизации. Его подписание  состоялось в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Грецию 27-28 мая 2016 г.