Министр ЕЭК Валерий Корешков: «Наша работа направлена на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств для населения государств ЕАЭС»

08.06.2016 Новости промышленной политики и технического регулирования

В Минске Рабочая группа Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова приступила к разработке третьего пакета документов в сфере обращения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) лекарственных средств – документов «третьего уровня». Они преимущественно будут иметь характер руководств и рекомендаций, необходимых для эффективной работы общего рынка лекарств.

Наряду с экспертами Министерств здравоохранения государств ЕАЭС в заседании Рабочей группы приняли участие представители фармацевтических компаний и ассоциаций изготовителей лекарственных средств стран Союза, а также зарубежных производителей.

Министр ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул: «Наша совместная работа направлена на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств для населения государств Союза, рост конкурентоспособности их фармацевтической промышленности на мировом рынке, снятие необоснованных ограничений в торговле».

На заседании рассмотрены первые редакции проектов Требований к воде, используемой для производства лекарственных средств и Руководства по валидации процесса производства лекарственных препаратов. Проекты разработаны членами Рабочей группы от Беларуси в целях гармонизации требований государств ЕАЭС на основе наилучших мировых практик.

Обсуждение названных проектов продолжится на очередном заседании Рабочей группы после их доработки по поступившим замечаниям и предложениям.

Также на заседании Рабочей группы с участием директора Департамента информационных технологий ЕЭК Александра Хотько рассмотрены вопросы информационного взаимодействия в рамках функционирования общего рынка лекарств с учетом необходимости реализации мероприятий по обеспечению электронного документооборота в этой сфере.

Участники заседания согласились с целесообразностью принятия специального плана действий по обеспечению электронного документооборота в сфере обращения лекарств и медицинских изделий. Его проект планируется обсудить на расширенном заседании Рабочей группы с участием представителей уполномоченных органов государств Союза, ответственных за создание национальных сегментов интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Кроме того, Валерий Корешков проинформировал участников мероприятия, что в середине июля 2016 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии будет рассмотрен проект распоряжения, определяющий состав фармакопейного комитета ЕАЭС.

Справка

Рабочая группа сформирована при Коллегии Евразийской экономической комиссии (Решение Коллегии ЕЭК от 30 октября 2012 года № 204, состав актуализирован Распоряжением Коллегии ЕЭК от 9 июня 2015 года № 52) в целях выработки единых подходов к обращению лекарственных средств. Основной задачей Рабочей группы является разработка проектов актов ЕЭК, направленных на обеспечение функционирования общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза.