Строительный техрегламент ЕАЭС обретает зримые контуры

10.08.2016 Новости технического регулирования

Заседание подкомитета по техническому регулированию при российской Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции пройдет в Москве. На нем должен решиться вопрос об архитектуре техрегламента ЕАЭС по безопасности зданий и сооружений, а также стройматериалов.

Техрегламент разрабатывается уже шесть лет, и пора бы уже получить результаты. На майском заседании Госсовета РФ Владимир Путин поручил ускорить этот процесс.

Зачем, собственно, нужен общий для ЕАЭС технический регламент? "Вопрос межгосударственного взаимодействия в строительной области крайне важен, - заявил на недавней встрече с коллегами по ЕАЭС глава Минстроя России Михаил Мень. - Скорейшее принятие техрегламента ЕАЭС позволит отстаивать экономические интересы государств - членов ЕАЭС в области производства и импорта строительных материалов и изделий, а также в сфере проектирования и строительства, более четко организовывать и координировать работу в вопросах технического регулирования и стандартизации".

Граждане и бизнес Союзного государства должны по одним правилам находить работу, выходить на рынок, продавать продукцию

Замруководителя аппарата Ассоциации "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ) Сергей Пугачев, представляя профессиональное сообщество, говорит конкретнее: "ЕАЭС - это свободное движение товаров, услуг, капитала, работ, кадров. Люди должны по одним правилам находить работу, выходить на рынок, строить, продавать строительные материалы и изделия.

Почему же так долго идет подготовка документа? Казалось бы, все страны вышли из одного гнезда, у нас было общее законодательство, но за прошедшие годы каждая страна прошла свой путь. Наиболее продвинутой оказалась Беларусь. По словам Сергея Пугачева, белорусы четко сориентировались на европейский путь. Они приняли решение о создании альтернативной системы стандартов в строительстве. Эти документы приняты в качестве Технических кодексов установившейся практики и созданы на базе европейских норм проектирования - еврокодов. Под эти 58 еврокодов они разработали огромный массив поддерживающих стандартов - на строительные материалы и изделия, на методы испытания, на методы производства работ. У них сейчас более тысячи стандартов.

Они приняли организационные решения - когда можно применять национальные нормы на базе СНиПов, а когда можно применять нормы европейские. Инвестор по своему усмотрению может решить, в какой системе он работает. Достаточно четкая и ясная процедура, считает эксперт.

По тому же пути пошел и Казахстан. А вот Россия отстала от соседей. В России нет возможности применять современные документы по проектированию на альтернативной основе. По результатам Госсовета по строительству президент страны принял решение вернуть строительные нормы обязательного применения. Подготовлен законопроект. Проблемы у нас и со стройматериалами. Технического регламента по безопасности стройматериалов нет! Поэтому, например, по сухим смесям 50-60% - контрафакт. Только с цементом ситуация начала меняться, сами производители настояли на том, чтобы цемент проходил обязательную сертификацию.

Отсутствие стандартов привело к тому, что почти половина стройматериалов в России - контрафакт

Строительное сообщество заинтересовано в нормальном госрегулировании. Поэтому НОСТРОЙ вместе с Национальным объединением проектировщиков перевел на русский язык 56 из 58 еврокодов. "Мы разработали национальные приложения к ним, которые учитывают российскую специфику, - рассказывает Сергей Пугачев. - Они были представлены в Минстрой. Минстрой уже направил их в Госстандарт и эти нормы зарегистрированы. Поэтому первый этап создания такой же нормативной базы уже сделан".

Сейчас все страны сближают свои позиции в отношении того, как должно выглядеть техрегулирование в строительстве на пространстве ЕАЭС. Техрегламент должен содержать обязательные строительные нормы - эксплуатационные требования к зданиям и сооружениям и добровольные - технические решения, определяющие способы выполнения обязательных требований. Надо только договориться в отношении статуса, требований к данным документам и порядка их разработки.

Между тем

Но есть проблема. В договоре о создании ЕАЭС написано, что доказательной базой для технических регламентов могут быть только межгосударственные стандарты, а при их отсутствии - национальные стандарты. Сводов правил, строительных норм там нет. Поэтому сейчас стоит вопрос, каким образом внести эти изменения в договор. Судя по всему, это будет приложение к договору ЕАЭС по вопросам технического регулирования строительства.

 


Поделиться:





Подписка на новости