Контролеры не спешат

08.09.2016 Новости технического регулирования

До октября 2016 года надзорные ведомства должны разместить на своих сайтах перечни нормативных актов, в которых содержатся обязательные требования к бизнесу, контролируемые в ходе проверок, а до декабря их полные тексты должны появиться в открытом доступе, говорится в материалах "Открытого правительства". Работать по ограниченным спискам проверяемых требований отдельные контрольно-надзорные ведомства начнут с 2017 года, но на полное отделение действующих нормативных требований от устаревших чиновники потратят еще несколько лет.

В "Открытом правительстве" приступили к новому этапу контрольно-надзорной реформы — ведомства должны до октября опубликовать перечни нормативных актов с обязательными требованиями к бизнесу, говорится в докладе Михаила Абызова (есть у "Ъ"), рассмотренном на подкомиссии по административной реформе. После ревизии требований ведомства начнут отделять устаревшие нормы от актуальных. Эта работа может растянуться на несколько лет, говорит член экспертного совета при правительстве Александр Брагин. Пока известно, что такую работу уже начали Минтруд и подведомственный ему Роструд.

В аппарате господина Абызова также затрудняются четко оценить, когда закончится полная инвентаризация устаревших требований. Участвовать в ней могут профильные ведомства, Минэкономики, бизнес, отраслевые научные институты, координационные и совещательные органы при правительстве, бизнес-омбудсмен, общероссийское объединение юрлиц или национальные объединения саморегулируемых организаций. При этом затягивание процесса на годы автоматически увеличит объемы такой работы — по данным Минэкономики, если в 2002 году число ведомственных приказов федеральных органов власти составляло 2 тыс. документов, то к 2014 году этот показатель вырос в десять раз (см. "Ъ" от 25 августа).

Общий подход, который предлагает в своем докладе Михаил Абызов,— считать требование устаревшим, если в более позднем нормативном акте написано иное или появились новые технологии обеспечения безопасности проверяемого объекта. При этом, чтобы облегчить работу ведомств и бизнеса над списком устаревших требований, "Открытое правительство" предлагает создать в первом полугодии 2017 года информационно-технологическую платформу и собрать на ней полный список требований к бизнесу.

Кто будет делать систему, пока неизвестно, у нее нет ни четкой архитектуры, ни заказчика, ни источников финансирования. Одной из ее задач должна стать выдача предпринимателям специальных списков — чек-листов, или проверочных листов, в которых будут перечислены обязательные требования к ним. Напомним, проверяющие из МЧС, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства и Роскомнадзора должны будут работать по таким листам уже с 2017 года (см. "Онлайн" от 25 августа), включая в них все обязательные требования или их часть в зависимости от класса опасности производственных объектов. "Около двух третей требований по объектам, которые не относятся к категории повышенного риска или класса опасности, включаться в чек-листы не будут",— поясняет Михаил Абызов.

Сами требования к чек-листам будут разработаны в ближайшие месяцы. Пока Минэкономики подготовило методические рекомендации, как такие требования составлять. Как сообщил "Ъ" заместитель главы ведомства Савва Шипов, они станут первым шагом к тому, чтобы фиксация требований, предъявляемых к предприятиям, перешла в разряд обязательных правил для чиновников с "необходимостью регулярного обновления и актуализации требований".

Софья Окунь

Газета "Коммерсантъ" №165 от 08.09.2016, стр. 2


Поделиться:





Подписка на новости