В правительстве планируют ужесточить правила признания недействительными сертификатов на продукцию. Речь обо всех видах товаров, на которые надо получать сертификаты, включая еду, оборудование и стройматериалы. Согласно поправкам Минэкономики, которые поступят в Белый дом в ноябре, контрольные ведомства смогут выдавать предписания об отзыве продукции. На их основании Росаккредитация сможет признавать сертификаты недействительными. Детали процедуры установит правительство, участники рынка уже говорят о коррупциогенности предложений ведомства.
По сведениям "Ъ", к началу ноября Минэкономики готовится внести в правительство поправки к закону о техническом регулировании (копия есть у "Ъ"). По ним контрольные органы — МВД, МЧС, Минстрой, Роспотребнадзор, Росстандарт, Ространснадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор и Росалкогольрегулирование — смогут выносить предписания о приостановке реализации продукции, а Росаккредитация сможет уже на основании такого документа прекращать действие сертификатов на нее. При этом, по идее разработчиков, чтобы признать сертификат недействительным, потребуется одновременное с решением контролеров прекращение аккредитации выдавшей его лаборатории или сертифицирующего органа (этим и занимается Росаккредитация). Еще одна возможность приостановить действие сертификата — если суд удовлетворит иск о принудительном отзыве продукции. Окончательно порядок такой работы установит Белый дом.
Как поясняют в Роспотребнадзоре, новое регулирование направлено на борьбу с пищевым контрафактом, прежде всего "сыроподобными продуктами", фальсифицированными молоком и творогом. По словам представителя ведомства, сейчас при выявлении фальсификата контролеры начинают административное расследование и направляют материалы в органы по сертификации, выдавшие эти сертификаты, но механизма, позволяющего отозвать их, у службы сейчас нет.
В РСПП, члены которого участвовали в разработке проекта, надеются, что предложенные меры помогут очистить от контрафакта и рынки строительства и ЖКХ. "В 2015 году ущерб от пожаров, вызванных только некачественной кабельной продукцией, составил 4 млрд руб.",— говорит Андрей Лоцманов из комитета РСПП по техрегулированию и стандартизации. Другие проблемные товары, по его словам,— цемент, трубы, радиаторы отопления и пожарно-техническое оборудование.
Еще одна проблема в том, что, по данным Росаккредитации, нередки случаи, когда органы по сертификации, получив извещения о прекращении своей аккредитации, стремятся выпустить сертификаты "про запас" до окончательного прекращения своей работы. Как поясняют в ведомстве, де-юре такие документы действительны и Росаккредитация и другие контролеры прекратить их действие не могут. В Росаккредитации затруднились привести общую статистику — там отмечают, что отталкиваются от конкретных случаев, например, когда одна лаборатория выдает больше 2 тыс. сертификатов соответствия за три месяца. Поручение разработать поправки выдал в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорится в пояснительных документах. Поправки одобрили участники государственной комиссии по контрафакту, прошедшей в конце сентября 2016 года.
Андрей Кежаев из ассоциации испытательных лабораторий СИЛА отмечает, что размытые формулировки законопроекта могут привести к переделу рынка в интересах подконтрольных чиновникам организаций. "За счет отмены сертификатов по формальным или надуманным признакам возможно принуждение импортеров, продавцов и изготовителей к повторному подтверждению соответствия в подконтрольных организациях",— считает он. Сейчас через суд можно установить, что лаборатория фактически отсутствует и у нее нет достаточного числа персонала, госорганы уже вправе обращаться с такими исками, отмечает участник рынка. "Всем интересно непосредственно своими решениями влиять (или за вознаграждение воздерживаться от влияния) на рыночные отношения",— говорит он.