Какие продукты и как подделывают в России

16.01.2017 Новости технического регулирования

Почти четверть продуктов питания в России - фальсификат. Об этом заявили в Россельхознадзоре. По словам чиновников, российские производители подделывают все, кроме яиц, но скоро научатся и этому - необходимые технологии есть у Китая. Эта новость вызвала бурную реакцию среди экспертов и надзорных ведомств. Они сильно разошлись в оценках того, сколько в России продается пищевого фальсификата. Какие продукты и как подделывают в нашей стране, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

 За качество продуктов в России отвечает Роспотребнадзор. Но последнее время он сильно сократил количество плановых проверок. За целый год инспекторы побывали примерно в 1,5 тысячах торговых точек, притом что в целом по стране продуктовых магазинов - около 300 тысяч. Собираемость штрафов с нерадивых продавцов тоже заметно упала - примерно на четверть. Чиновники связывают это с новой, более продвинутой методикой работы: пока покупатели не пожалуются на качество товара, его не проверяют. Этот "народный контроль" на практике показал себя неоднозначно. По данным Росстата, данные объема фальсификата оказались выше нормы. А по сведениям Россельхознадзора, достигли запредельных величин: почти 25% товара, то есть каждый четвертый продукт питания, - поддельные. Хотели как на Западе, а получилось как обычно, рассуждает эксперт экодвижения "Опытное поле" Яков Любоведский:

"У производителей поголовно мышление такое: так работает система и так выстроены институты, и если нас не поймали - значит можно. И все нарушают законы и правила - кто во что горазд".

Покупатели не обязаны бегать за каждым нарушителем, поясняет эксперт. За рубежом это делают специальные общественные организации или кооперативы производителей. В России сейчас пытаются организовать нечто похожее. Логика такая: если фальсификат найдут у конкурента, то его нужно сдать надзорным органам, потому что он получает преимущество перед остальными, выставляя более дешевый товар под видом натурального. Но оказалось, что в России не принято "сдавать" коллег по цеху, поскольку производственные правила нарушают практически все. В то же время контрольные органы физически не успевают проверить все потоки товаров. В итоге объем фальсификата вырастает до огромных величин. Например, в алкогольной продукции, по некоторым оценкам, он достигает 40% - практически каждая вторая бутылка может считаться некачественной. Больше всего нарушений обнаруживается в отделах с переработанным и замороженным мясом, курицей, рыбой и кондитерскими изделиями. Как правило, этикетка не вполне соответствует реальному составу, объясняет пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева:

"Зачастую это касается маркировки, когда производитель указывает, что его товар полностью соответствует требованиям ГОСТ, но по ряду критериев это не подтверждается на практике. И таких нарушений действительно много. Можно сказать, что пятая часть этих проблем связана именно с маркировкой товара".

В законе нет определения фальсификата, поэтому чиновники некоторых ведомств относят сюда почти все методы продуктового мошенничества. Например, в замороженном мясе или птице чаще всего находят избыточную влагу: ее накачивают пищевыми фосфатами и водой, а потом, в процессе приготовления, половина массы "испаряется". Но курица при этом остается курицей. Аналогичная ситуация с рыбой: дорогой вид подменяют на более дешевый. В молочных отделах - другая беда: солидная часть продукции изготовлена из пальмового масла. Оно безвредно, однако и пользы особой не несет. В мясных изделиях тоже полно ингредиентов, которые покупатель не хочет там видеть, хотя в принципе они не опасны. Например, отравиться пресловутым глутаматом натрия практически невозможно, но люди его не любят, и на этикетке добавку не указывают. Та же история - с "туалетной бумагой" в колбасе: с давних времен производители используют целлюлозу при её приготовлении - это не делает им чести, но для организма такая добавка не опасна, уверяет химик-технолог Сергей Белков:

"Сама по себе целлюлоза в колбасу не идет. Идут, скажем так, продукты её химической модификации. Используется она в качестве структурообразователя. Сама она никакого вреда не несет, зато позволяет менять структуру и производить из меньшего количества мяса большее количество колбасы. Но непосредственного вреда здоровью это не несёт".

Сколько в России действительно опасного фальсификата, ни одно из ведомств не говорит. Конкретные цифры есть только у Росстата, но они гораздо менее пугающие, чем оценки Россельхознадзора. Например, в мясных и рыбных продуктах доля товаров, прошедших манипуляции с составом, составляет около 6%. В основном это касается замороженных продуктов и полуфабрикатов, поскольку свежее мясо и рыбу подделать невозможно. В молочной продукции официальная доля фальсификата - около 10%. В основном эта цифра "набегает" за счет сыров. Обычное питьевое молоко, по заверениям экспертов, никогда не подделывают - слишком хлопотно и невыгодно. Даже в самых химически сложных продуктах вроде заводской выпечки подтвержденная доля фальсификата невысока: не более 4% среди кондитерских изделий и около 10% среди хлеба. То есть более 90% продуктов в России фальсификатом не является. Нужно просто прочитать этикетку перед тем, как положить товар в корзину.

Радиостанция «Вести ФМ»

2017 Радиостанция «Вести ФМ»

Поделиться:







Подписка на новости