28 марта 2013 года в Москве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерений»

29.03.2013 Новости Комитета

Организаторами мероприятия по традиции  выступили Институт развития промышленности и  Межотраслевой совет по метрологии и приборостроению.Проведение конференции было поддержано Минпромторгом России.

В мероприятии приняли участие ответственные работники ряда министерств и ведомств, представители ведущих объединений бизнеса,научного сообщества, саморегулируемых организаций, эксперты, а также руководители и специалисты метрологических служб предприятий различных отраслей промышленности.

Главная цель проведения конференции -  обсуждение основных положений государственной политики и содержания проектов нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений.

Модератором мероприятия выступил президент Метрологической ассоциации, Председатель Межотраслевого совета по метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.С.Кривов.

В докладах Заместителя директора Департамента Минпромторга России Н.Ю.Новикова и заместителя Руководителя Росстандарта Ф.В.Булыгина были подробно рассмотрены   основные направления и перспективы развития нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений в Российской Федерации и в рамках Таможенного союза».

Начальник отдела Минпромторга России М.В.Летуновский  проинформировал собравшихся о разработке и совершенствовании нормативных документов в области обеспечения единства измерений.

А.С.Кривов рассказал о разработке Концепции  развития метрологического обеспечения производства товаров и услуг в соответствии с требованиями международных стандартов.

В выступлении представителя ФГУП «ВНИИОФИ»В.Н.Крутикова были рассмотрены возможные подходы к аккредитации в области метрологии в рамках единой системы аккредитации в Российской Федерации.

В.А.Грановский  (ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор») представил Концепцию метрологического обеспечения работ на промышленном предприятии.

Ответственный секретарь Комитета РСПП И.Л.Демаков проинформировал участников конференции о ходе разработки проекта федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Актуальные вопросы были подняты и в выступлениях других участников конференции.

В ходе мероприятия его участники обсудили основные направления развития нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений, проект Концепции метрологического обеспечения измерений при производстве продукции и услуг в различных отраслях экономики.

Были рассмотрены вопросы обеспечения признаний результатов измерений и испытаний продукции на основе Совместной декларации международных организаций по метрологии, аккредитации и стандартизации о метрологической прослеживаемости и требований международных стандартов.

Участники конференции высказали ряд замечаний и предложений по проектам новых нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений, содержащих вопросы организации поверки средств измерений,аттестации методик измерений, использования результатов калибровки при поверке средств измерений, построения поверочных схем и др.

По результатам конференции был подготовлен проект Рекомендаций, направленных на оптимизацию нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений.

В документе, в частности, отмечается, что в 2013 – 2014 гг. предстоит напряженная работа по разработке нормативных правовых актов, стандартов и рекомендаций. Целесообразно объединить имеющиеся ресурсы на основе системного подхода к развитию отечественной метрологии, как в сфере государственного регулирования, так и в областях, где метрологическая деятельность может регулироваться предприятиями. Основной целью развития нормативно-правового регулирования должно быть создание и непрерывное развитие национальной системы измерений, эффективно реагирующей на вызовы современной жизни и новых технологий и учитывающей требования международных стандартов, реализующих концепцию метрологической прослеживаемости, предусмотренной Совместной декларацией международных организаций по аккредитации, метрологии и стандартизации  2011 г.

Рекомендации конференции будут направлены непосредственным разработчикам нормативно-правовых документов в области обеспечения единства измерений,  размещены на сайте Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Участники конференции единогласно поддержали необходимость принятия федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».