10 – 12 сентября в Бразилии прошла 37-я Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации ИСО.

30.09.2014 Новости Комитета

В ней приняли участие свыше 500 делегатов, приехавших из 160 стран мира. В состав российской делегации, которую возглавлял Руководитель Росстандарта  А.В.Абрамов, вошел Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Основным форматом Генеральной ассамблеи стали тематические круглые столы. В их работе приняли участие специалисты по развитию и совершенствованию ИСО как головной международной организации, ведающей вопросами стандартизации.

В ходе мероприятия его участники обсудили итоги работы за год,  направления стратегического плана ИСО на 2016-2020 годы,  наращивания потенциала членов   организации по вопросам стандартизации, роль ИСО в условиях меняющейся мировой экономики и др. В выступлениях представителей органов по стандартизации многих стран поднимался вопрос о необходимости активизации участия промышленности в работах по стандартизации.

В рамках ассамблеи члены российской делегации провели ряд переговоров и деловых встреч с зарубежными коллегами. В частности, состоялись переговоры с Генеральным директором СЕН/СЕНЕЛЕК Еленой Сантьяго. Обсуждались вопросы реализации Соглашения о взаимодействии между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК. Несмотря на экономические санкции, вводимые против России, СЕН/СЕНЕЛЕК по-прежнему уделяет большое внимание сотрудничеству с нашей страной, странами Таможенного союза. В настоящее время обсуждается лицензионное соглашение, которое должно определить конкретные условия использования европейских стандартов в России.

Этот вопрос будет обсуждаться и в ходе семинара с участием руководства СЕН/СЕНЕЛЕК и Ростастандарта, который пройдет 30 сентября в Москве.  На этот семинар приглашены представители ряда технических комитетов, отраслей промышленности. В апреле следующего года в Испании, в Мадриде планируется проведение совместной с СЕН/СЕНЕЛЕК конференции, также посвященной вопросам расширения сотрудничества.