Мероприятие было организовано Евразийской экономической комиссией и Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия при поддержке Минпромторга и Росстандарта.
Вел мероприятие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.
Первая часть семинара была посвящена рассмотрению вопросов, касающихся выполнения требований предприятиями пищевой отрасли и общественного питания Статьи 10 технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.
В своем докладе Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков рассказал о формировании системы технического регулирования Таможенного союза в области безопасного производства пищевых продуктов, большом значении и перспективах внедрения ХАССП на предприятиях отрасли.
О принципах оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора) собравшихся проинформировала Заместитель Главного врача Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора О.И.Аксенова.
Опытом внедрения ХАСПП на предприятиях пищевой промышленности Республики Казахстан поделилась Д.Н.Тоганасова - Директор Восточно-Казахстанского филиала РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».
О том, как проводится обучение специалистов по внедрению технических регламентов Таможенного союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и систем ХАСПП в Республике Беларусь рассказала Н.А.Прохорчик – проректор Белорусского государственного института повышения квалификации и подготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством.
Российским опытом, накопленным в этой сфере, поделилась Ректор ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации Г.В.Панкина.
На семинаре также выступили А.Н.Лоцманов, Первый заместитель Генерального директора ОАО «ВНИИС» И.И.Чайка, Ректор московского государственного университета пищевых производств Д.А.Еделев и другие.
Вторая часть семинара была посвящена ответам на вопросы представителей промышленности, касающиеся практического применения технических регламентов Таможенного союза. Речь шла о технических регламентах «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности зерна», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а также «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей» и «Техническом регламенте на масложировую продукцию».
В течение нескольких часов на многочисленные вопросы участников семинара отвечали В.Н.Корешков, Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.Б.Бойцов, О.И.Аксенова и и.о. заместителя начальника управления – начальник отдела качества Росаккредитации М.А.Бурова.
Участники семинара высоко оценили это мероприятие, особо отметив его большую практическую значимость.
В.Н.Корешков, подводя итоги мероприятия, сказал, что практика проведения подобных семинаров будет продолжена.
А.Н.Лоцманов сообщил, что «по итогам семинара Комитет РСПП со специалистами Евразийской экономической комиссии, Росаккредитации, Роспотребнадзора, других ведомств обобщит поступившие вопросы и выявит наиболее важные проблемы, которые стоят сегодня перед пищевой отраслью, вместе с органами власти наметит конкретные шаги по устранению имеющихся недостатков». Результаты этой работы будут размещены на сайте Комитета РСПП.
Также все материалы семинара будут размещены на сайте Евразийской экономической комиссии и на сайте Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Материалы будут доступны не только представителям российской промышленности, но и специалистам Белоруссии и Казахстана.
Презентации
- Корешков Валерий Николаевич – Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии
- Аксенова Ольга Ивановна – Заместитель Главного врача Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
Подготовка специалистов по внедрению принципов ХАССП на предприятиях общественного питания
- Матисон Валерий Арвидович – Заведующий кафедрой «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств» Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктор технических наук, профессор
Практика внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Республики Казахстан.
- Тоганасова Дина Нургазиновна – Директор Восточно-Казахстанского филиала РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»
- Гавронова Марина Николаевна – Заместитель руководителя органа по сертификации ООО «Тест-С.-Петербург»
- Прохорчик Неолина Александровна – проректор по учебно-методической работе и сертификации Белорусского государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством
- Панкина Галина Владимировна – Ректор ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации», доктор технических наук, профессор
- Крикун Татьяна Ивановна – Руководитель Комитета по пищевой продукции НП «Союз участников потребительского рынка»
- Чайка Иван Иванович – Первый заместитель Генерального директора ОАО «ВНИИС», к.э.н.
- Мощенская Нина Владимировна – Заместитель руководителя органа по сертификации РОСТЕСТ-МОСКВА
- Лоцманов Андрей Николаевич – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия
- Еделев Дмитрий Аркадьевич – Ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП)
Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого бизнеса
- Кузнецова Оксана Александровна – Заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова (ФГБНУ ВНИИМП)