25 марта в РСПП подведены итоги работы ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» в 2014 году, рассмотрены предложения по разработке национальных и межгосударственных стандартов в области трубной промышленности на ближайшую перспективу.

27.03.2015 Новости Комитета

25 марта в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло очередное заседание Технического комитета по стандартизации ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны».

Место проведения заседания было выбрано не случайно. Известно, что головной организацией технического комитета является ОАО РосНИТИ. Институт базируется в Челябинске, где, как правило, и проходят заседания ТК 357. В то же время, головные офисы основных потребителей трубной продукции – компаний нефтегазового, строительного комплексов, ряда других отраслей расположены в столице. Именно стремление наладить более тесные контакты с потребителями и стало причиной проведения очередного заседания технического комитета в Москве. Приглашение участвовать в нем приняли специалисты ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» и других крупных потребителей трубной продукции.

В работе заседания приняли участие и представители федеральных органов власти. С докладом выступил Заместитель Руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин, который рассказал о задачах, стоящих перед российской стандартизацией, о планах межгосударственной стандартизации, работах в области импортозамещения,  о развитии международного сотрудничества.

На заседании также выступил с докладом Начальник отдела нормативно-правового обеспечения технического регулирования  Минпромторга К.А.Жиляев.

Были подведены итоги работы ТК 357 в 2014 году,  рассмотрены предложения по разработке национальных и межгосударственных стандартов в области трубной промышленности на ближайшую перспективу.

Председатель ТК 357 С.Г. Чикалов в своем выступлении, в частности, отметил, что в 2014 г. непосредственно ТК 357 разработано 20 проектов стандартов. Расширяется сотрудничество с другими техническими комитетами: ТК 23/523 «Нефтяная и газовая промышленность»; ТК 371 «Неразрушающий контроль»; ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов». Началась разработка Программы совместных работ на 2015 год с ТК 465 «Строительство».

Заместитель председателя ТК 357, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, выступая на заседании, сказал, что  в последние годы работа ТК 357 резко активизировалась. Разработано большое количество стандартов – как российских, так и межгосударственных. Представители ТК 357 активно работают в различных подкомитетах ИСО 67. Это позволило за последние годы полностью обновить стандарты на трубы. Причем, работа велась по двум направлениям. Во-первых, были обновлены все стандарты, которые базировались на советских ГОСТах, во-вторых, было гармонизировано большое количество стандартов ИСО. То есть, сегодня потребители трубной продукции имеют возможность выбора:  либо пользоваться современными стандартами на основе ГОСТов, либо стандартами на основе ИСО. И те, и другие стандарты приняты в качестве российских национальных, адаптированы к нашим условиям.  Это важно, учитывая то, что в России  работает много иностранных компаний, которые  проектируют объекты по международным стандартам. Сегодня они имеют возможность использовать российские стандарты, которые являются аналогами международных.

За последние годы на разработку стандартов в отрасли затрачено около 40 миллионов рублей. Активная работа в этом направлении стала одним из важнейших факторов, позволившим нашим трубным компаниям практически полностью решить вопросы импортозамещения.

В выступлении А.Н.Лоцманова, других участников заседания отмечалось, что сегодня ТК 357 фактически выполняет функции межгосударственного технического комитета по стандартизации. Девять национальных стандартов, разработанных в техническом комитете, переведены в разряд межгосударственных. В 2015 году планируется разработать еще 7 межгосударственных стандартов. Не удивительно, что большой интерес  к работе технического комитета проявляют в странах, входящих в МГС. Об этом, в частности, говорил участвовавший в заседании  представитель Казахстана – Директор по маркетингу  «АрселорМиттал Актау» Н.А.Сеитов. Он отметил, что представители промышленности Казахстана крайне заинтересованы в сотрудничестве с ТК 357 при разработке межгосударственных  стандартов.

Презентации

Техническое регулирование в Таможенном союзе и Российской Федерации.

• Жиляев К.А. – Начальник отдела координации деятельности по разработке технических регламентов Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России.

Результаты работы в 2014 году. Перспективные задачи и основные направлениядеятельности в 2015 году.

• Чикалов С.Г. – Председатель  ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны»

Отчет по работе ТК 357 за 2014 год.

• Пышминцев И.Ю. – Генеральный директор ОАО «РосНИТИ»

Работа ТК 357 в области межгосударственной и международной стандартизации.

• Лоцманов А.Н. – Заместитель Председателя ТК 357. Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ.

Отчет ПК 3 ТК 357 за 2014 год.

• Степанов П.П. – Председатель ПК 3 «Сварные трубы»

Отчет ПК 7 ТК 357 за 2014 год.

• Рекин С.А. – Председатель ПК 7 «Нарезные трубы нефтяного сортамента»

Отчет ПК 8 ТК 357 за 2014 год.

• Яковлева К.Ю. – Секретарь ПК 8 «Трубы из высокопрочных сплавов».

Отчет ПК 9 ТК 357 за 2014 год.

• Волкова Н.Н. – Председатель ПК 9 «Требования к поставкам стальных труб, работающих под давлением».

Роль стандартизации в обеспечении ОАО «Газпром» современной трубной продукцией.

• Арабей А.Б. – Начальник отдела технического регулирования ОАО «Газпром».

Актуальные вопросы стандартизации требований к техническим условиям.

• Кашлева Г.Г. – Координатор объединенного секретариата МСТР в НГК России.

Смежные национальные ТК в топливно-энергетическом комплексе – взаимодействие по горизонтали.

• Верниковский В.В. – Начальник отдела секретариатов технических комитетов по стандартизации ТК 23/ТК523.