Отчет о прошедшей в Швейцарии 25-й ежегодной сессии Рабочей группы по вопросам нормативного регулирования и стандартизации (РГ 6 ЕЭК ООН)

16.12.2015 Новости Комитета

2-3 декабря в Женеве прошла серия мероприятий РГ 6 ЕЭК ООН, посвящённых регуляторной политике в области стандартизации и оценки соответствия.

В работе Двадцать пятой ежегодной сессии Рабочей группы по вопросам нормативного регулирования и стандартизации приняли участие делегации из более чем 20 стран, представители международных организаций. Российскую делегацию возглавил заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин.  В ее состав вошли Генеральный директор ФГУП «Стандартинформ» В.А.Витушкин, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов, Директор Академии по стандартизации Г.В.Панкина, а также представители российской промышленности.

В ходе сессии обсуждались вопросы взаимодействия регуляторных органов на международном и региональном уровне, последние изменения в области стандартизации, развитие секторальных инициатив.

О развитии секторальной инициативы по разработке рекомендаций в области безопасности трубопроводных систем (SIPS), рассказал ее руководитель Р.О. Самсонов. Он отметил важность кооперации, направленной на обеспечение безопасности трубопроводов, учитывая возросший уровень террористической угрозы.

С отчетом о работе инициативы можно ознакомиться по ссылке: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trade/wp6/documents/2015/WP6_2015_011R.pdf

На заседании РГ 6 ЕЭК ООН были обсуждены  секторальные инициативы по телекоммуникациям, взрывозащищённому оборудованию, риск-менеджменту, надзору за рынком, образовательным проектам в области стандартизации.

С информацией о принятом  №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» выступил Заместитель Руководителя Росстандарта  Зажигалкин А.В. Он  отметил высокий уровень гармонизации закона с международными и европейскими нормативными требованиями. Отдельное внимание в докладе было уделено  последним изменениям в области разработки законодательства Евразийского союза.

В связи с имевшими место попытками   ограничения участия российских специалистов в работе технических комитетов ИСО и МЭК,  Зажигалкин А.В. обратился к руководству Рабочей группы 6 ЕЭК ООН с предложением рассмотреть возможность пересмотра Рекомендаций А «Дальнейшее развитие международного сотрудничества по вопросам технической гармонизации и политике по стандартизации».

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов отметил большое значение рекомендаций, разрабатываемых РГ 6 ЕЭК ООН.  Например, участие Росстандарта и Комитета РСПП в подготовке последней редакции рекомендаций D в 2013 году, позволило использовать многие положения этого документа при разработке   закона «О стандартизации в Российской Федерации». Сегодня российский закон о стандартизации базируется на рекомендациях D и правилах ТБТ ВТО, а также полностью отвечает передовой мировой законодательной практике.

Более подробно Лоцманов А.Н. остановился на попытках ограничения участия российских специалистов в работе технических комитетов ИСО и МЭК, подчеркнув неправомерность подобной практики. Попытки введения санкций  в отношении российских экспертов были осуждены руководством ИСО и СЕН/СЕНЕЛЕК, как противоречащие основным принципам международной стандартизации. Комитет РСПП имеет большой опыт международного сотрудничества и открыт для дальнейшего взаимодействия с международными организациями по стандартизации.

В этом году помимо обсуждения общих направлений и итогов деятельности РГ 6 ЕЭК ООН на сессии обсуждался пересмотр рекомендаций L ЕЭК ООН «Международная модель технической гармонизации на основе надлежащей практики нормативного регулирования для подготовки, принятия и применения технических регламентов с использованием международных стандартов».

На  25-ой ежегодной сессии были продлены полномочия  Руководителя РГ 6 ЕЭК г-жи Марион Штольдт и Первого заместителя Руководителя РГ 6 ЕЭК ООН В.Н. Корешкова.

С материалами 25-ой сессии РГ 6 ЕЭК ООН можно ознакомиться по ссылке: http://www.unece.org/index.php?id=39442#/.