Единый реестр // РФ и ЕС создают унифицированные стандарты на промтовары

04.06.2013 Новости промышленной политики и технического регулирования

России и Евросоюзу предстоит согласовать технические регламенты на промышленную продукцию, поставляемую в рамках взаимной торговли. А в целом нужно выработать комплексную систему обоюдной аккредитации - систему стандартов на товары и услуги, производимые предприятиями обеих сторон для взаимных поставок. Это позволит минимум на треть увеличить объем торговых связей между РФ и ЕС. Таковы рекомендации конференций "Проекты "Сближение систем технического регулирования ЕС и России" и "Сближение систем аккредитации ЕС и России", прошедших в представительстве Евросоюза в РФ.

Реализацию первого проекта ("Сближение систем техрегулирования...") будет осуществлять уполномоченная от ЕС компания European Profiles S.A. совместно с Австрийским институтом стандартов, Словенским институтом качества и метрологии, Технологическим центром LGAI S.A. и Evoluxer S. L. Бюджет проекта - 1,3 млн евро. Второй проект ("Сближение систем аккредитации ЕС и России"), как отметил замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, призван обеспечить выравнивание систем аккредитации РФ Европейского союза: "Партнером ЕС здесь выступает Федеральная служба по аккредитации, а реализация проекта возложена на Европейскую организацию по аккредитации. Его бюджет составляет 500 тыс. евро". Первый зампред Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов уточнил "РБГ", что "оба проекта внесут существенный вклад в сотрудничество ЕС с РФ в области техрегулирования в секторе промышленных товаров. Что непосредственно влияет на торговлю, поскольку совместимость систем техрегулирования, можно сказать, облегчит жизнь производителям и потребителям как в ЕС, так и в России. Реализацию этих проектов намечено завершить в конце 2015 года".

Система аккредитации (СА) напрямую связана с выработкой унифицированной системы техрегулирования - можно сказать, основы СА, а в более широком контексте - с беспрепятственным доступом предприятий и компаний на взаимные рынки. Это "своего рода аттестация по единым правилам хозяйствующих субъектов обеих сторон. Кроме того, СА позволит предотвращать возможные проявления ценового или сбытового монополизма на рынках", - подчеркнул Фернандо Валенсуэла, глава миссии ЕС в России. Доля ЕС в российском импорте промтоваров превышает 40%, так что рынок России имеет стратегическое значение для европейских товаропроизводителей. Поэтому, по словам Валенсуэлы, упомянутые проекты инициированы европейскими промышленными компаниями, так как рост их экспорта в Россию впрямую связан с техрегламентами и в целом со стандартами на товары и услуги, унифицированными с РФ и Таможенным союзом. В настоящее время, по оценкам главы миссии ЕС в РФ, согласование этих вопросов "продолжается, но пока медленными темпами". При этом унификация соответствующих норм и правил включает также сферу нормативной и экономической документации, например, в сферах строительства, подготовки бизнес-проектов, производства и испытаний контрольно-измерительной аппаратуры для отраслей. Между тем решение этих вопросов, как отмечали участники форума, позволит также увеличивать промышленный экспорт из России в регион ЕС. Что важно прежде всего потому, что в российском экспорте на этом направлении пока преобладают сырьевые товары. Однако, по словам Лоцманова, согласование систем техрегулирования пока не охватывает такие важные сектора российской промышленности и одновременно торговли с ЕС, как, например, медицинское, нефтегазовое оборудование, ряд топливных товаров. Эти сектора требуют более длительных переговоров.