Промышленным технологиям суверенитет не писан

24.05.2019 Новости промышленной политики и технического регулирования

Российские компании с 2005 года вдвое нарастили разработку передовых производственных технологий (ППТ), говорится в свежем выпуске бюллетеня «Цифровая экономика» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В абсолютном выражении их число выросло с 637 до 1565, однако большая их часть по-прежнему основывается на зарубежных аналогах: в РФ слабо распространены инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку принципиально новых технологий, отмечают исследователи. Доля уникальных разработок в 2018 году даже снизилась до 11,6% по сравнению с 13,6% годом ранее.

Чуть менее трети всех разработок (31,4%) пришлось на автоматизацию производств: в их число попали машины и оборудование с цифровым и компьютерным управлением, гибкие производственные элементы, лазеры для обработки материалов, простые и сложные роботы. Однако с 2012 года их доля в общем числе ППТ сократилась на 10%, а доля технологий проектирования и инжиниринга за тот же период выросла на 6,2% и достигла 29,3%. В эту группу попали различные методы компьютерного моделирования, использование его результатов для контроля за оборудованием и производством, а также цифровое представление результатов в логистике. Оказавшиеся на третьем месте технологии связи и управления также нарастили свою долю с 15,4% в 2012 году до 18,7% в 2018 году. К ним относятся программируемые логические контроллеры, локальные сети, системы обмена электронной информацией с поставщиками и потребителями, системы высокоскоростной проводной и беспроводной связи. В целом же на эти три группы приходится 79,4% всех отечественных ППТ. Комплексные решения в области интегрированных информационных производственных и управленческих систем суммарно составляют не более 10% разработок.

Больше всего ППТ (33,1%) производит сектор исследований и разработок, он же является абсолютным лидером и по числу принципиально новых технологий (54,7%). Предприятия обрабатывающей промышленности, хотя и несильно отстают по общему числу разработок (32,1%), значительно более склонны использовать мировой опыт (18,2% новых технологий). На третьем месте оказались организации высшего образования — они разрабатывают 19,1% ППТ, главным образом уникальных (18,2%).

Надежда Краснушкина

Газета "Коммерсантъ" №88 от , стр. 2