Республика Беларусь инициировала внесение изменений N 4 в ТР/ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Авторы проекта изменений считают нужным установить критерии, которые исключат возможность введения в заблуждение потребителей о таких показателях продукции, как сортность, группа, категория и т.д.
По их мнению, это позволит сократить случаи недобросовестной конкуренции и уменьшит масштабы маркировки продовольствия недостоверными сведениями.
Помимо этого, предлагается внести в ТР/ТС 022/2011 изменения, касающиеся информирования потребителей о виде растительного масла, используемого при производстве пищевой продукции.
В настоящее время ТР/ТС 022/2011 допускает замену наименования видов масел наименованиями видов пищевой продукции с указанием происхождения (например, масло растительное или жир животный).
Предложения Беларуси о внесении изменений в техрегламент были поддержаны Минсельхозом РФ и Ассоциацией производителей и потребителей масложировой продукции.
Для гармонизации положений ТР/ТС 022/2011 с международными критериями необходимо уточнить требования к маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции в части ее пищевой ценности, говорится в документе. А также уточнить требования к нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и перечень распространенных компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции и противопоказаны при отдельных заболеваниях.
Техрегламент также необходимо гармонизировать с требованиями документов Комиссии "Кодекс Алиментариус" в части указания количества белков, жиров, углеводов, калорийности, указания количества трансизомеров жирных кислот, считают авторы документа.
Срок завершения общественного обсуждения проекта - 8 октября 2019 г.
Подготовлено Информационной сетью "Техэксперт" по материалам: https://milknews.ru