15 марта 2022 года прошло совместное заседание Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции.
Главная тема для обсуждения – анализ сложившейся ситуации в области стандартизации, технического регулирования, оценки соответствия вследствие иностранных санкций, информирование предприятий бизнеса о мерах, принимаемых федеральными органами исполнительной власти по преодолению кризиса, а также формирование предложений для разрешения возникших проблем.
Модераторами мероприятия выступили Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А.Н.Лоцманов и Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции С.В.Пугачев.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П.Шалаев в своем выступлении проанализировал сложившуюся ситуацию и рассказал о разрабатываемых и реализуемых Росстандартом мероприятиях по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.
Он поблагодарил комитеты РСПП и ТПП за проявленную инициативу проведения данного мероприятия, отметив, что сейчас для представителей федеральных органов исполнительной власти чрезвычайно важно оперативно получать предложения бизнеса, направленные на решение возникающих проблем, чтобы обеспечить режим максимального благоприятствования для всех российских промышленных предприятий. Сегодня речь идет о том, чтобы в кратчайшие сроки перейти на полное самообеспечение практически всеми видами продукции.
Анализируя сложившуюся ситуацию в сфере метрологии, А.П.Шалаев отметил, что все 160 государственных первичных эталонов – российского производства. Это – положительный момент. В значительной степени удалось добиться импортонезависимости и по стандартным образцам. Сложнее ситуация со средствами измерений, которые используются на производстве, в реальном секторе экономики. В Реестре содержится 101000 средств измерений. 61% из них – российского производства. Однако наличие 39% иностранных средств измерений – очень серьезная проблема, которую нужно решать в кратчайшие сроки. В настоящее время готовятся изменения в ряд подзаконных актов, максимально упрощающих решение вопросов, связанных с утверждением типа средств измерений и стандартных образцов. Для российских производителей средств измерений устанавливается режим максимального благоприятствования.
В соответствии с принятыми Правительством РФ решениями, Росстандарт отменил все плановые проверки предприятий в рамках контроля за соблюдением обязательных требований.
Что касается вопросов стандартизации, то, как отметил глава Росстандарта, очень вовремя были приняты все изменения законодательства в данной области, необходимые подзаконные акты, основополагающие стандарты. Эта работа проводилась при непосредственном участии объединений бизнеса, в том числе, РСПП и ТПП.
В настоящее время средний срок разработки стандартов – 8,8 месяца, но есть и рекордные показатели – 4 месяца. Это значит, что сейчас по тем направлениям, которые связаны с необходимостью развития в стране производств, за 4 – 5 месяцев можно разработать необходимые для этого стандарты.
А.П.Шалаев также отметил, что все активнее применяются ссылки на стандарты в нормативных правовых актах. Сегодня они содержатся уже в 450-ти документах федеральных органов исполнительной власти. Также требования национальных стандартов все более широко применяются при осуществлении процедур государственных закупок.
Предусмотрена возможность регистрации в Федеральном информационном фонде стандартов зарубежных и международных стандартов. В результате есть возможность применения российскими предприятиями зарубежных стандартов, в частности, стандартов КНР в соответствии с действующим соглашением.
А.П.Шалаев особо подчеркнул, что Российская Федерация остается полноправным членом ИСО и МЭК, обладает полным доступом ко всем стандартам этих организаций. Российские эксперты имеют возможность в онлайн формате принимать участие в разработке международных стандартов. Право на применение стандартов ИСО и МЭК при разработке национальных стандартов либо их прямое применение на территории Российской Федерации сохранилось.
А.П.Шалаев отметил, что в настоящее время практически отсутствует взаимодействие РФ в сфере стандартизации с европейскими странами и их органами по стандартизации. Это привело к тому, что фактически отсутствует доступ к европейским стандартам.
По мнению докладчика, сейчас нужно в полной мере использовать возможность регистрации в федеральном информационном фонде стандартов организаций и технических условий. Вся система Росстандарта, центры стандартизации и метрологии в регионах готовы активно включаться в работу по экспертизе и регистрации технических условий и стандартов организаций.
Обращаясь к участвующим в заседании представителям бизнеса, А.П.Шалаев сказал: «Если вы видите, что для целей постановки продукции на производство, для оперативного замещения комплектующих, агрегатов, систем необходимо максимально оперативно внести локальные изменения в соответствующие национальные стандарты, информируйте об этом Росстандарт. Основополагающие стандарты сегодня позволяют решать данные вопросы оперативно».
Заместитель директора департамента Минэкономразвития России Н.А.Савельева в своем выступлении рассказала о принятом 12 марта 2022 года постановлении Правительства РФ № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», в т.ч. подробно разъяснила ряд вопросов аккредитации и оценки соответствия. В частности, речь шла о возможностях использования процедуры декларирования соответствия партии продукции и единичных образцов продукции на основе собственных доказательств. Также она рассказала о возможности маркирования продукции после прохождения таможенной очистки и об изменения в процедуре аттестации экспертов-аудиторов.
Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации А.А.Соловьев рассказал о разрабатываемых и реализуемых Росакредитацией мероприятиях по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, о тех мерах поддержки промышленности, выработанных в рамках Постановления Правительства РФ №353.
В.А.Бурмистров, Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России рассказал об основных направлениях работы департамента в сложившихся условиях. В частности, идет подготовка перечней тех видов продукции, которые не подпадают под процедуру упрощенного декларирования. В этой работе Минпромторг России надеется на помощь экспертов РСПП и ТПП. В сфере метрологии проводится анализ фонда стандартных образцов. В рамках ЕАЭС совместно с коллегами из других стран – членов Союза, разрабатываются предложения по изменению сроков вступления в силу ряда технических регламентов ЕАЭС. Рассматриваются предложения по совершенствованию государственного контроля и надзора в сложившихся условиях. В частности, это касается контроля за выполнением требований ряда технических регламентов.
Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции С.В.Пугачев в своем выступлении озвучил ряд предложений представителей промышленности, уже поступивших в комитеты ТПП и РСПП. Многие из этих предложений так или иначе связаны с применением технических регламентов ЕАЭС, их интерпретацией, необходимостью выработки механизмов подготовки официальных разъяснений положений данных документов.
«Пришло время выработать упрощенную процедуру официального толкования, интерпретации требований технических регламентов, которая принималась бы судебными органами, носила официальный статус и которую можно было бы оперативно получить», - считает С.В.Пугачев.
Он также обратил внимание участников заседания на необходимость оперативного обновления перечней стандартов, обеспечивающих действие технических регламентов, внес ряд конкретных предложений по решению этого вопроса.
Крайне важно исключить возможность неоднозначного толкования положений регламентов надзорными органами РФ, которые могут привести к существенным административным и финансовым проблемам бизнеса. Обращения по данной проблеме в отношении 4-ех технических регламентов ЕАЭС в области железнодорожного транспорта были направлены в Правительство РФ и ЕЭК.
Предложения, поступившие от компаний различных отраслей промышленности и касающиеся отдельных положений целого ряда технических регламентов ЕАЭС, а также результаты анализа проблем в сфере технического регулирования ЕАЭС, проведенные Комитетами РСПП и ТПП РФ, будут направлены в Минпромторг России и Минэкономразвития России, а также в ЕЭК.
В своем выступлении заместитель генерального директора ФГБУ «РСТ», Президент НП «Ассоциация по техническому регулированию» Л.А.Бондарь выразила уверенность в необходимости введения дифференцированного подхода к режимам оценки соответствия в зависимости от видов вводимой в обращение продукции. По ее мнению, существует ряд видов продукции, на которые не может распространяться упрощенный режим оценки соответствия. Это касается, прежде всего, отдельных видов пищевой продукции и сырья для ее производства, детского питания. Фактическое отсутствие контроля качества в данном случае может привести к значительному увеличению рисков причинения вреда здоровью потребителей.
Лоцманов А.Н. поддержал предложения Бондарь Л.А.
Лоцманов А.Н. проинформировал участников заседания, что в связи с введением санкций Комитет РСПП осуществляет сбор проблем и предложений в области технического регулирования, применения регламентов ЕАЭС, стандартизации, оценки соответствия и метрологии, для последующей передачи в органы власти и выпуска корректирующих нормативных документов.
Кроме того, Комитет предлагает Росстандарту и Минпромторгу России совместно подготовить программу расширения полномочий региональных центров стандартизации и метрологии для преодоления последствий введения санкций.
Заместитель начальника Центра инновационного развития ОАО «РЖД» А.В.Зажигалкин в своем выступлении рассказал о предлагаемых общих и специальных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в сфере технического регулирования. Он предложил использовать механизмы налоговой поддержки ОС и ИЛ, как предприятий малого бизнеса, освободить от таможенной пошлины ввозимое испытательное оборудования и средства измерений. Также А.В.Зажигалкин предложил существенно упростить процедуры включения аккредитованных ИЛ и ОС в Единый реестр ЕАЭС.
Начальник Корпоративного научно-технического центра технологий строительства, эксплуатации и ремонта ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Ю.А.Маянц поделился с участниками заседания своими взглядами на необходимость создания доступной для российских конструкторов электронной базы данных серийно выпускаемых отечественной промышленностью (и промышленностью стран ЕАЭС) деталей, узлов, агрегатов, а также обязало производителей этой продукции размещать и поддерживать в базе необходимые конструкторские и технические данные.
В ходе заседания представители федеральных органов исполнительной власти ответили на многочисленные вопросы. При этом все они подчеркивали необходимость обеспечения обратной связи, оперативного получения конкретных предложений по совершенствованию антикризисных мер от представителей промышленности.
В подобном эффективном взаимодействии, безусловно, заинтересован и бизнес, о чем говорили его представители на заседании.
Подводя итоги мероприятия, А.Н.Лоцманов сказал, что и Комитет РСПП, и Комитет ТПП продолжат на постоянной основе мониторинг принятых и подготавливаемых антикризисных документов, будут аккумулировать, анализировать и направлять в органы власти предложения, поступающие от предприятий и организаций. Он поблагодарил участников заседания за участие в конструктивном, заинтересованном диалоге, выразил уверенность, что подобные встречи станут постоянными.