Об участии Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председателя Совета директоров ПАО «ТМК» Д.А.Пумпянского в работе IX Петербургского международного газового форума

07.10.2019 Новости Комитета

Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета директоров ПАО «ТМК» Д.А.Пумпянский принял участие в работе IX Петербургского международного газового форума, который прошел в Санкт-Петербурге 1 – 4 октября 2019 года.

Петербургский международный газовый форум ежегодно проводится в Санкт-Петербурге c 2011 года. Это ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов газовой отрасли.

Д.А.Пумпянский выступил на пленарном заседании форума, посвященном отраслевой нефтегазовой инициативе по стандартизации и оценке соответствия. В своем докладе он, в частности,  рассказал о работе Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, а также о тесном взаимодействии ТМК с рядом международных и региональных систем стандартизации и сертификации продукции.

В 2006 году на первой конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ», проведенной Комитетом РСПП, технические руководители ведущих компаний приняли решение о создании объединенного технического комитета ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность», который сегодня фактически стал отраслевой системой стандартизации, интегрированной в национальную, межгосударственную и международную стандартизацию.

За 13 лет компании, входящие в ТК 23, разработали сотни стандартов, что позволило успешно осваивать новые труднодоступные месторождения, обеспечить рост добычи и экспорта нефти и газа, а главное — обеспечить безопасность работы сложнейшей инфраструктуры.

Д.А.Пумпянский отметил, что  «обеспечение безопасности невозможно без второй составляющей — системы оценки соответствия. Именно поэтому мы сегодня обсуждаем «Отраслевую инициативу» не только в области стандартизации, но и оценки соответствия.

Оценка соответствия, испытания и сертификация продукции — это сложные и дорогостоящие процедуры, но без них невозможно обеспечить доверие к качеству и безопасности продукции. А для вашей отрасли качество и безопасность — это фактически синонимы.

Слишком велики могут быть потери при использовании в нефтегазовой отрасли некачественной, а значит и опасной продукции».

В этом году в РСПП, совместно с Минпромторгом, Минэнерго,  Росстандартом, Росаккредитацией и экспертами ведущих компаний отрасли неоднократно обсуждался вопрос совершенствования системы добровольной сертификации, создание таких систем в нефтегазовом комплексе и других отраслях.

Д.А.Пумпянский особо отметил, что создание «Отраслевой нефтегазовой инициативы по стандартизации и оценке соответствия» — это естественный процесс перехода российской промышленности от советской государственной системы к международной и рыночной модели в этой области.

«Усложнение добычи углеводородов, работа на шельфе, создание в России структуры по производству и поставкам сжиженного природного газа вынуждает компании не только применять современные стандарты, но создавать собственные системы сертификации потребляемой продукции, чтобы быть уверенными в ее безопасности.

Необходима единая система сертификации, которая должна обеспечить достоверную оценку соответствия, то есть доверие к ней всех компаний НГК, при этом исключить необходимость неоднократных испытаний продукции при ее поставках разным компаниям», - сказал Д.А.Пумпянский.

В качестве положительного примера он привел работу СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ, сертификатам которой доверяют сотни предприятий «Газпрома». ПАО «ТМК» - активный участник данной системы.

Д.А.Пумпянский выразил уверенность в том, что  создание «Отраслевой нефтегазовой инициативы по стандартизации и оценке соответствия» должно вывести на новый качественный уровень стандарты для решения вопросов импортозамещения.

Он также предложил «для более широкого обсуждения формирования и работы «Отраслевой нефтегазовой инициативы», создания систем сертификации в других отраслях активно использовать испытанную годами площадку Комитета РСПП -  площадку конструктивного диалога промышленности и власти».

Данное предложение было поддержано руководством ПАО «Газпром».

В ходе форума состоялось событие, которое явилось еще одним  шагом в развитии  «Отраслевой нефтегазовой инициативы». Было подписано Дополнительное соглашение к Меморандуму о намерениях взаимодействия в целях развития стандартизации и оценки соответствия в нефтегазовом комплексе.

Согласно Меморандуму, ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «СИБУР Холдинг» намерены создать автономную некоммерческую организацию по стандартизации и оценке соответствия в нефтегазовом комплексе.

В соответствии с Дополнительным соглашением к участникам Меморандума присоединилось ПАО «Татнефть».