5 декабря 2019 года в Москве прошла IV Международная конференция «Черметстандарт – 2019»

23.12.2019 Новости Комитета

Ее организаторами выступили  ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина», Ассоциация «Русская Сталь» и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В конференции приняли участие  представители федеральных и региональных органов власти, руководители и ведущие специалисты металлургических компаний, организаций, учебных и исследовательских институтов, представители смежных отраслей промышленности.

В программу мероприятия было включено  пленарное заседание, посвященное актуальным вопросам стандартизации, технического регулирования и повышения качества металлопродукции отечественного производства, а также  открытого заседание ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов».

Открывая пленарное заседание, Заместитель Генерального директора   ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина», Председатель ТК 375 Г.Н.Еремин отметил, что  конференция, которая проводится при поддержке Минпромторга и Росстандарта, стала за последние годы традиционной, авторитетной площадкой для обсуждения основных направлений развития стандартизации, технического регулирования, оценки соответствия в отрасли.

С приветственными обращениями к участникам конференции выступили Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, Начальник Управления государственного надзора и контроля Росстандарта  А.М.Кузьмин,  Начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Департамента металлургии и материалов Минпромторга  А.Н.Семин.

Об основных мероприятиях по совершенствованию регулирования в сфере стандартизации собравшимся рассказала Начальник отдела стандартизации Департамента государственной политики  в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга И.И.Глушкова.

Актуальные проблемы и  тенденции развития металлургического комплекса России проанализировал в своем выступлении Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» А.В.Сентюрин.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов рассказал об участии  Комитета РСПП в развитии систем стандартизации и оценке соответствия.

Ряд выступлений участников пленарного заседания был посвящен передовому опыту применения инструментов технического регулирования в повседневной деятельности компаний. В частности, старший менеджер по техническому регулированию АО «Северсталь Менеджмент» Ю.В.Веселов рассказал о применении этих инструментов при реализации проектов ПАО «Северсталь».

В выступлениях многих участников конференции были затронуты вопросы обновления нормативной базы, прежде всего – связанные с различными аспектами «регуляторной гильотины». Так, Г.Н.Еремин особо отметил, что    результаты «регуляторной гильотины» окажут самое непосредственное воздействие на практическую деятельность предприятий промышленности, в том числе, конечно, и металлургических. Именно поэтому сегодня особенно важно обеспечить активное участие в актуализации нормативной базы отрасли широкого круга экспертов, представляющих металлургические компании.

Об основных направлениях работы Комитета РСПП по обеспечению участия представителей промышленности в проведении «регуляторной гильотины» говорил в своем выступлении А.Н.Лоцманов. Он выразил также обеспокоенность тем, что в настоящее время существует риск отмены целого ряда нормативных документов, в частности, в сфере метрологии, которые непосредственно влияют на вопросы обеспечения безопасности на предприятиях различных отраслей промышленности. Кроме того, существует вероятность отмены в ходе «регуляторной гильотины» постановления Правительства № 982 по обязательной сертификации продукции, не попавшей под действие технических регламентов. Между тем, введение, в соответствии с этим документом, обязательной сертификации цементной продукции, позволило резко сократить долю фальсифицированного цемента на рынке, более,  чем на  20 млрд.руб. снизить финансовые потери российских производителей цемента и на 4 млрд. – потери госбюджета. Столь же весомые результаты принесла обязательная сертификация радиаторов топления и конвекторов.

Противодействие контрафакту, фальсификату – еще одна тема, широко обсуждавшаяся на конференции. Ее, в частности, поднял в своем выступлении советник генерального директора ООО «Прайм Топ Индастри» С.Г.Перевозчиков. Красноречивые факты были приведены в докладе заместителя директора по вопросам технического регулирования и стандартизации НО «ФРТП» В.А.Височкина. В частности, за период 2017 – 2019 гг. было выявлено 46 случаев поставок контрафактной и фальсифицированной продукции под маркой только одного трубного предприятия  - АО «ВМЗ».

Еще одна тема, которую поднимали многие выступающие,  касалась применения цифровых технологий в стандартизации. Особое внимание аудитории привлекло выступление заместителя руководителя Информационной сети «Техэксперт» С.В.Порошина. Он рассказал сразу о нескольких новых проектах компании, направленных, прежде всего, на автоматизацию процессов стандартизации, организации информационно-технической поддержки на всех стадиях жизненного цикла продукции посредством практического использования  современных цифровых технологий.

В рамках конференции прошло открытое заседание ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов». Мероприятие, на котором обсуждались наиболее важные вопросы работы технического комитета, тем не менее, можно с полным правом назвать юбилейным. ТК 357/МТК 120, секретариат которого ведет  ЦССМ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина»,  был сформирован 25 лет назад. За это время сделано многое. Только за последние 5 лет разработано и введено в действие 20 новых национальных и межгосударственных стандартов. В настоящее время в разработке находится 12 стандартов.

ТК 375 активно сотрудничает и обменивается опытом с ведущими международными организациями по стандартизации, является полноправным членом  ИСО ТК 17 «Сталь» и ИСО ТК 119 «Порошковая металлургия».

Конференция  «Черметстандарт – 2019» еще раз подтвердила репутацию данного мероприятия, как площадки для  живого общения и ознакомления с проблемами и достижениями металлургии,  выработки предложений по вопросам развития стандартизации в отрасли.

Презентации

Резолюция участников